Казахстан планирует увеличить объем поставок мяса в Китай

Китай готов в разы увеличить закуп казахстанского мяса. Сегодня в списке поставщиков этого вида продукции  в Поднебесную числятся 9 казахстанских компаний-экспортёров. Ожидается, что  к этому числу прибавится в ближайшем будущем еще 35 отечественных мясоперерабатывающих предприятий. Главное условие  -  они должны соответствовать всем требованиям китайской стороны. 

ДАНАГУЛЬ САТОВА,  КООРДИНАТОР ПО КНР МСХ РУ:

- Китайские требования очень схожи с международными требованиями. Конечно, они достаточно обширны. Во-первых, по требованиям Китая нужно, чтобы были отдельно разделочный цех, отдельно убойный цех.

На этом мясокомбинате производят до 8 тысяч тонн мясной продукции в год. Однако производитель готов довести свои мощности до 10 тысяч тонн.  Это и мраморная говядина, и высококачественное мясо племенных бычков американских пород Ангус и Герефорд, а также мясные туши категории чойс, предназначенные для приготовления стейков. Одним словом, продукт дорогой, экологически чистый, а также считается деликатесом. Его уже оценили не только казахстанские,  но и российские, и китайские гурманы.

ГУЛЬМИРА ИСАЕВА, ВИЦЕ-МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

- Фермеры ждали именно открытие рынка Китая. У нас есть огромный потенциал. Ни в одной стране мира, я думаю, нет такого количества пастбищ, которые мы можем использовать. 222 млн. сельскохозяйственных земель, из них 180 млн. гектаров - это пастбищные угодья. Из них 100 млн. гектаров сегодняшний день не вовлечено в оборот. Вот как раз открытие такого рынка позволит нам создать хорошую инфраструктуру и заинтересовать фермеров в выращивании именно мясного скота.

 

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: inform.kz


×