СЭЗы и индустриальные зоны привлекают инвестиции

СЭЗы и индустриальные зоны привлекают инвестиции

Специальные экономические и индустриальные зоны - основные инструменты привлечения инвестиций.

Так, например, для создания благоприятных условий потенциальным инвесторам, прибывающим в специальную экономическую зону «Turkistan», до 2043 года предусмотрено освобождение от таможенного, корпоративного подоходного и земельного налога, а также налога на имущество, на добавленную стоимость и предоставление земельного участка на безвозмездной основе.

Отметим, на территории «Turkistan» сейчас реализуют 23 проекта. Их общая стоимость - 408 млрд тенге. Об этом сообщает региональная служба коммуникаций Туркестанской области. Кроме того, на стадии подписания находятся еще 2 проекта с общей стоимостью 2,2 млрд. тенге. Еще на 15 млрд ведутся переговоры.

Тем временем, 10 новых предприятий планируют запустить на территории индустриальной зоны Алматы. Сейчас здесь работают 60 компаний. В общей сложности за пять лет в развитие производств инвесторы планируют вложить больше 260 миллиардов тенге. Кстати, это как местные, так и иностранные инвестиции. Сейчас на территории зоны одно из предприятий наладило выпуск высококачественных энергосберегающих ПВХ и алюминиевых профильных конструкций. Мощность завода достигает 475 тысяч кв. метров стеклопакетов в год. Кроме того, здесь же работает завод по производству энергоэффективных архитектурных фасадов. В его запуск вложили порядка 4 миллиардов тенге. Пока продукцию продают крупным казахстанским компаниям. В планах заняться розничной торговлей и выйти на рынки России и Узбекистана.

«Наше предприятие – единственное в Казахстане. Находится всё под одной крышей. Продукция отличается высоким качеством и конкурирует с мировыми лидерами», - отметил директор компании, Сергей Хрущёв.

К слову, в этом году в Индустриальной зоне  планируется запуск 14 проектов на сумму 24,1 млрд. тенге. А уже в 2021 году и в последующие годы намерены реализовать 6 проектов. Их общая стоимость - 40 млрд тенге.

 

Фото: camonitor.kz