До 2022 года в Казахстане будет разработан новый налоговый кодекс

До 2022 года в Казахстане будет разработан новый налоговый кодекс

Согласно поручению Главы Государства в Казахстане проводится полная ревизия налоговой сферы. Кроме того, до 2022 года будет разработан новый налоговый кодекс. Эти новшества должны быть полезными и рациональными для отечественных бизнесменов. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил председатель правления нацпалаты «Атамекен», Аблай Мырзамхетов. По его словам, с момента введения карантинных мер Правительством страны и национальной палатой «Атамекен» были приняты многие меры по поддержке предпринимателей.

«Малый и средний бизнес до июня был освобожден от налогов, а предпринимателям, испытывающим трудности по уплате налогов с заработной платы, ранее установленный льготный период до 1 октября, продлили до конца года. Предпринимателям, ушедшим в вынужденный отпуск, выплачена социальная выплата 42500 тенге», - сообщил  Мырзахметов.

По словам спикера, свыше 40 % бизнесменов, получивших кредтные займы в банках, смогли взять отсрочку. Срок освобождения от уплаты кредита продлили до 31 декабря.

«В следующем году предстоит большая работа – с нуля написать поле регулирования, чтобы бизнес работал комфортно. Нужно провести ревизию Налогового кодекса, сделать его оптимальным. Поддержка отечественного товаропроизводителя и новая реформа АПК -  это основные моменты», - подчеркнул глава нацпалаты «Атамекен», Абылай Мырзахметов.

Напомним, что в своем послании Президент Республики Касым-Жомарт Токаев детально озвучил ряд мер по поддержке казахстанского бизнеса. Прежде всего, это стимулирующая денежно-кредитная политика. Предстоит переориентация избыточной ликвидности банков второго уровня на кредитование малого и среднего бизнеса в стране. При этом, государство снижает долю участия в экономике, но создает единый реестр ОТП для всех площадок, регулируемых закупок с единой системой сертификации. Реформа АПК сделает ставку на доступность земельных ресурсов, дешевых и длинных кредитов. 

 

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: ortcom.kz