Казахстан и Китай нарастили объем перевозок грузов на 30%

Казахстан и Китай нарастили объем перевозок грузов на 30%

Положительная динамика грузоперевозок на железнодорожном транспорте в этом году наблюдается в Казахстане. Если в прошлом году за 8 месяцев через нашу страну было перевезено 263 млн тонн грузов, то в этом году за аналогичный период перевалено на 1,5 % грузов больше, а это  порядка 267 млн тонн. Как сообщает пресс-служба МИИР РК, способствовали такому результату своевременно принятые меры в рамках Комплексного плана по восстановлению экономического роста, а также отмененные сборы и платежи за хранение грузов, простои вагонов и штрафы за невыполнение плана погрузки по месячным заявкам.

Стоит отметить, что значительные показатели перевозок в этом году у Казахстана с Китаем. Объем их  увеличился  на целых 30%. За 8 месяцев 2020 года через пограничные переходы между странами было перевалено более  14 миллионов тонн товаров.  Об этом стало известно в ходе видеоконференции с участием  председателя правления НК «Қазақстан Темір Жолы» Сауата Мынбаева и председателя совета директоров «Китайских железных дорог» Лу Дунфу, - сообщает пресс-служба нацкомапнии.

К слову, до конца года стороны ожидают увеличить объем перевозок грузов через пограничные переходы до  21 миллиона  тонн. Сторонами отмечено, что обеспечению возрастающих объемов перевозок через пограничные переходы Достык – Алашанькоу и Алтынколь – Хоргос уделяется сегодня особое внимание. О реализации проекта по развитию и модернизации инфраструктуры станции «Достык» рассказал Сауат Мынбаев.  

«В рамках Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2020-2025 годы предусмотрена реализация первого этапа проекта «Модернизация железнодорожного транспортного коридора Достык – Мойынты. Планируется капитальный ремонт пути, строительство ряда объектов железнодорожной инфраструктуры, в том числе вторых главных и приемоотправочных путей на отдельных участках», – отметил глава нацкомпании.

По словам специалистов, все это позволит создать беспрепятственный, ускоренный пропуск поездов через приграничные станции и значительно  нарастить объем транзитных перевозок через территорию Казахстана. Также планируется, что реализация инфраструктурных решений благоприятно повлияет на скорость контейнерных поездов по территории Казахстана и к 2025 году достигнет 1300–1400 километров в сутки, а перегрузочная способность станции Достык достигнет 1 миллиона двадцатифутового эквивалента.  

 

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: kursiv.kz