Правительство Казахстана будет поддерживать проекты в сфере АПК

Правительство Казахстана будет поддерживать проекты в сфере АПК

Правительство готово и будет поддерживать новые проекты в сфере  агропромышленного  комплекса. Об этом на заседании Правительства сообщил глава кабинета министров, Аскар Мамин. 

«Перед нами поставлена задача – формировать продуктовый хаб в регионе, мы имеем большой потенциал для развития АПК, развития экспортного потенциала. Надо повышать производительность труда, внедрять новые технологии и, соответственно, выходить на новые экспортные рынки», – отметил Мамин.

Между тем, по сообщению главы профильного ведомства  - министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, Казахстан в этом году намерен увеличить объем производства зерна до 18 миллионов тонн. При этом, основные поставки отечественной пшеницы и муки будут направлены на рынки стран Центральной Азии, Афганистана и Китая. Министр также особо подчеркнул, что урожай этого года характеризуется высоким качеством.

«По данным, поступающим с хлебоприемных предприятий, наблюдается значительный рост доли пшеницы с высоким содержанием клейковины. В объеме пшеницы 3-класса доля зерна с клейковиной 25-27% достигла 25,4% против 23,4% в 2019 году, а высококачественной пшеницы HI-Pro с клейковиной 28% и выше, пользующейся повышенным спросом – 59% против 42,8% в прошлом году. За счет высокого качества зерна возможно увеличение отгрузок пшеницы на экспорт», - добавил Омаров.

К слову, по  сообщению премьер-министра Аскара Мамина, на сегодняшний день в Казахстане выполнено свыше 93% уборочных работ.  А экспортный потенциал нового урожая составляет порядка 8 миллионов тонн, что выше прошлогоднего уровня на 12,5 %. Таким образом, добавил Мамин, необходимо Правительству страны ставить ставку на увеличение производства и экспорта продуктов переработки зерна.


Автор:  Айгерим Акимжанова

 

Фото: strategy2050.kz


×