Уникальное для Центральной Азии предприятие строят в Шымкенте

Уникальное для Центральной Азии предприятие строят в Шымкенте

Индустриальные зоны – как способ развития промышленности, появления высокотехнологичных производств и привлечение инвестиций. Пример этому утверждению - зона «Онтустiк». Здесь начато строительство завода по выпуску алюминиевых банок с крышкой. Предприятие - уникальное для Центральной Азии. В будущем здесь планируют производить до пятисот миллионов банок в год.

«Идет большой спрос на алюминиевую банку. Раньше ее завозили из России, это было очень затратно – большие расходы на логистику. Наш товар будет импортозамещающим», - говорит учредитель ТОО, Рустам Сухов. 

А вот на самом крупном - не только зоны, но и всего Шымкента - металлопрокатном заводе уже прошли пуско-наладочные работы. После ввода в эксплуатацию предприятия, которое, кстати, реализуют с иностранным участием, будут выпускать более 500 тысяч тонн готовой продукции в год. 

«Мы недавно начали работать. Производим треугольники, четырехугольник, арматуру, швеллер. Размеры разные», - отметила учредитель предприятия, Айман Амирбекова. 

Большим спросом пользуется и продукция завода по производству стеклянной тары. Здесь выпускают изделия для производителей газированных напитков, молока, соков и других. Между тем, по информации акимата Шымкента, в городе планируют запустить и другие производства. Их стоимость оценивается в миллиарды тенге. 

«В рамках государственной программы индустриально инновационного развития в первых двух пятилетках с 11 по 19 годы в нашем городе реализовано 105 проектов на общую сумму порядка 182 миллиардов тенге. Третья пятилетка с 20 по 25 годы. Мы сейчас планируем реализацию 35 проектов на общую сумму 328 млрд тенге», - поделился планами заместитель акима г. Шымкент, Айбек Саттыбаев. 

Отметим, новые производства  откроют в таких сферах, как легкая, пищевая  промышленности, фармацевтика.
 

 

Фото: 24.kz


×