Стартовала работа VIII форума машиностроителей Казахстана

Стартовала работа VIII форума машиностроителей Казахстана

В Казахстане будет создан Фонд развития промышленности. Об этом сообщил вице-премьер страны, Роман Скляр в своем приветственном слове на открытии VIII Форума машиностроителей Казахстана, который, к слову, в этом году впервые проходит в онлайн формате. 

«В своем послании «Казахстан в новой реальности: время действий» Президент страны поставил конкретную задачу – увеличить объемы производства в обрабатывающей промышленности как минимум в 1,5 раза в течение пять лет. Отечественное машиностроение, являясь локомотивом обрабатывающей промышленности, было и остается в фокусе внимания руководства страны», – сказал Скляр. 

По словам Романа Скляр,  машиностроительная отрасль страны сегодня демонстрирует хорошие темпы роста, показатели  отрасли вышли на лидирующие позиции по всему обрабатывающему сектору страны. Так,  по итогам 8 месяцев текущего года машиностроение  показало  рост на 16 %. Все это - результаты совместного кропотливого труда государства и бизнеса, - добавил спикер. Ведь, в первую очередь, в Республике стоит задача по повышению конкурентоспособности предприятий через механизмы создания льготных финансовых инструментов, внедрение новых технологий, развитие базовых производств, местного содержания и продвижение экспорта, обозначил спикер. 

«Отечественные машиностроительные предприятия сегодня имеют возможность воспользоваться  целым комплексом мер государственной поддержки: от льготного финансирования включая инструменты Банка развития Казахстана, программы «Экономики простых вещей», Дорожной карты бизнеса 2025 до сбыта, используя инструмент льготного лизинга и продвижения экспорта. На совместной площадке Правительства и национальной палаты предпринимателей работает Проектный офис, который оперативно решает основные вопросы реализации программы экономики простых вещей, в частности, была расширена номенклатура кодов деятельности для более широкого охвата субъектов предпринимательства, снижена процентная ставка финансирования до 6%, установлены KPI по местному содержанию для местных исполнительных органов. В дополнение к этим механизмам появится новый эффективный инструмент – это Фонд развития промышленности. В целях содействия развитию казахстанского машиностроения принята и реализуется Дорожная карта по развитию отрасли на 2019-2024 годы», - обозначил Вице-премьер Казахстана, Роман Скляр. 


Стоит отметить, что в рамках форума также состоится работа первой международной  специализированной  выставки  по машиностроению и металлообработке «Kazakhstan Machinery Fair 2020».  В целом, по итогам работы Форума будут выработаны конкретные рекомендации по дальнейшему развитию отрасли машиностроения, которые будут направлены в адрес Правительства страны для совместного решения поставленных задач.
Автор: Айгерим Акимжанова

 

Фото: tengrinews.kz