В регионах Казахстана запустят 206 проектов на сумму 995 млрд тенге

В регионах Казахстана запустят 206 проектов на сумму 995 млрд тенге

В Костанайской области ожидается масштабный проект по формированию крупного инжинирингового кластера. Об этом сегодня на заседании Правительства сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития страны Бейбут Атамкулов. По его словам, бизнес-инкубатор увеличит долю отечественного производства в стране. В планах – выпуск более 2000 деталей и комплектующих, необходимых для производства автомобилей и сельхозтехники.

«В настоящее время готовится к подписанию соответствующее инвестиционное соглашение и в сентябре текущего года планируется начало строительство. Производственный комплекс площадью 38 тысяч кв. м будет сдан в декабре текущего года с выходом на проектную мощность уже следующей весной. Бизнес-инкубатор будет способствовать наращиванию новых компетенций», – отметил Бейбут Атамкулов.

При этом министр подчеркивает, что 95% продукции будет держать ориентир на экспорт.

«В конечном итоге будет встроено в глобальную цепочку создания стоимости, охватывающую Россию, СНГ, а также в немецкий концерн Daimler AG. Тем самым регион с аграрно ориентированного направления переходит к индустриально-инновационному этапу развития», – сообщил министр.

Сегодня Министерство совместно с регионами работает также над картами индустриализации, которые охватят различные отрасли промышленности. Работа ведется с учетом специфики каждой области и ее конкурентных преимуществ.

«В текущем году в регионах запланирован ввод 206 проектов на общую сумму 995 млрд тенге с созданием более 18 тыс. новых постоянных рабочих мест. В разрезе отраслей наибольшее количество новых производств в АПК и пищевой промышленности – 76 проектов, строительных материалов и машиностроении – 38 и 19 проектов соответственно», – сказал он.

Кроме того, на заседании руководитель профильного ведомства озвучил итоги работы за последние 8 месяцев.  По его словам, за это время сдали 28 проектов на общую сумму 204 млрд тенге, что помогло создать 4300 рабочих мест.

«В 3 квартале ожидается запуск 14 проектов на сумму свыше 97 млрд тенге. Основная их часть (164) будет вводиться в IV квартале. В целом работа идет по графику. Текущие проблемные вопросы решаются совместно с акиматами регионов», – заключил Атамкулов.

По инвестициям в проекты лидируют Карагандинская, Актюбинская и Алматинская области.

 

Фото: inform.kz