Казахстан активно привлекает внешние инвестиции

Казахстан активно привлекает внешние инвестиции

В этом году Казахстан привлек 3,6 миллиарда долларов внешних инвестиций. При этом, как сообщает finprom.kz, больше других вкладывают в нашу страну Нидерланды, США и Россия.

К слову, сегодня в Республике создан благоприятный инвестиционный климат. Например, действует упрощённый налоговый режим, постоянно совершенствуется национальное законодательство, расширяется пакет инвестиционных преференций.

Один из ключевых инвестиционных магнитов Республики - Международный финансовый центр «Астана». Уникальный для ЕАЭС и Центральной Азии институт, призванный поддержать приток инвестиций и развитие внутреннего финансового рынка. На площадке МФЦА функционируют особый правовой режим, действующий на принципах английского права, и независимая регуляторная среда, основанная на лучших международных стандартах, а также предоставляется широкий спектр услуг биржи Центра. Только за годы функционирования МФЦА уже показал свою эффективность как платформа для привлечения инвестиций. На его базе зарегистрировались более 500 компаний из 42 стран мира. Среди них Великобритания, США, КНР, РФ, Италия, Финляндия, Южная Корея, Сингапур, Малайзия и многие другие.

Стоит отметить, что по итогам второго квартала текущего года глобальная экономика сохранила динамику спада. Введённые карантинные меры, направленные на сдерживание распространения пандемии, нанесли серьёзный удар по экономической активности. Несмотря на это, по оценкам многих международных рейтинговых агентств, в Казахстане сохраняются низкий уровень государственного долга и значительный объём фискальных резервов, достаточный для смягчения внешних шоков.

По прогнозным данным МНЭ РК, реальный рост ВВП страны в 2021 году составит 2,8%, а в 2025-м — 4,6%. Ожидается положительный рост во всех базовых отраслях. Кроме того, в текущем году рейтинговые агентства Moody’s и FitchRatings подтвердили рейтинг Казахстана на уровне инвестиционной надёжности.

 

Фото: inform.kz