Глава государства находится с рабочей поездкой в Костанайской области

Глава государства находится с рабочей поездкой в Костанайской области

Касым-Жомарт Токаев с рабочим визитом посетил Костанайскую область, передает корреспондент «Хабар 24».

Конкурентоспособную экономику невозможно создать без развитого сельского хозяйства. Доступ к земле, отсутствие длинных денег, дефицит кадров. По мнению Президента, у отечественных фермеров еще много нерешенных проблем. И примечательно, что спустя 10 дней после Послания народу Казахстана, график рабочих визитов Главы государства начался с крупного аграрного края страны.

Погода сегодня в северном крае для осени просто отличная. Как вы сами можете видеть, небо ясное, светит солнце, +20. Можно уверенно сказать, что в плане погоды, поездка Президента складывается очень удачно. Это второй визит Касым-Жомарта Токаева в Костанайский регион на президентском посту. План поездки в этом году не менее насыщенный. Президент встретился с местными хлеборобами. Сейчас у них разгар хлопот по сбору урожая, впрочем страда уже на завершающей стадии, на сегодня уже обмолочено 80% урожая зерновых. Несмотря на пандемию и не столь обильные осадки, объем хлеба в сравнении с прошлым годом вырос на 20%. На полях задействованы почти 10 тысяч комбайнов. Хорошие показатели и у семеноводческих хозяйств региона. 

САМАТ ДЖУРАБАЕВ, ДИРЕКТОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ «ЗАРЕЧНОЕ»:

- Мы производим элитные семена. То есть наша пшеница не идет на экспорт. Наши покупатели – крестьянские хозяйства, сельхозпроизводители региона. В этом году проблемы только с природой. А так государство помогает, субсидии получаем в принципе хорошие. На гербициды, на удобрения.

Также Глава государства уже посетил одно из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий страны – ТОО «Милх». Ассортимент производства весьма разнообразный, насчитывает до 100 наименований. Тут разливают молоко, делают масло, сметану, сыры, мороженое, и другую молочную продукцию. Суточная мощность, по словам руководителя предприятия, больше 200 тысяч тонн продукции. Кстати, пандемия сыграла на руку молочникам: предприятию удалось почти полностью закрыть внутренний спрос.

АЛЕКСАНДР БЛОК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ:

- На внутреннем рынке у нас, слава богу, все так же, молоко у нас самый важный продукт, его так и так люди покупают. Он необходим, мы старались доставить в магазины те же объемы, но в плане экспорта стало немного труднее работать с заграницей. Немножко наш экспорт стал падать. И мы больше сосредоточились на внутреннем рынке, чтобы поддержать нашу республику.

К слову, обрабатывающая промышленность области на передовой страны. Здесь работают больше 250 предприятий. И не только по обработке зерна. Костанайские аграрии активно выращивают масличные культуры: подсолнух, лен, рапс. Солидные показатели и у местных животноводов, кстати, эта отрасль активно развивается за счет кооперации. Это когда скот выращивает одна семья. Начальный бизнес-капитал – 100 голов на одну супружескую пару. В планах – охватить до 5 тысяч семей. В перспективный сельхозпроект уже вложили около 30 млрд тенге.

 

Источник: 24.kz