Казахстан намерен расширять связи со странами АСЕАН

Казахстан намерен расширять связи со странами АСЕАН

Укрепление отношений со странами Юго-Восточной Азии и их расширение с АСЕАН - один из приоритетов внешней политики Казахстана. Такое мнение на 41-ой Генеральной Ассамблее ассоциации озвучил председатель Мажилиса Парламент страны Нурлан Нигматулин. Он отметил важность восстановления глобальных цепочек поставок, обеспечения открытости и безопасности транспортно-логистических маршрутов в современных непростых геополитических условиях.

«В связи с этим, особую актуальность приобретает стратегическая идея Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о выстраивании партнерства на всем Евразийском континенте - Большая Евразия. Перспективным является развитие практического взаимодействия с АСЕАН по линии Евразийского Экономического Союза для углубления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества», - подчеркнул Нурлан Нигматулин.

На повестке дня крупного форума - вопросы мира и безопасности, роли Парламента в региональном сотрудничестве и восстановлении экономики после COVID-19. Также участники говорили о повышении роли женщин в политике, в обеспечении прекрасной половины человечества рабочими местами и достойной зарплатой. 

Кроме того, Нурлан Нигматулин подчеркнул, что укрепление экономических связей в таком формате может дать мощный импульс для развития стран континента, роста экономик и повышения благосостояния граждан.

Стоит отметить, что АСЕАН - это население почти в 670 миллионов человек, совокупный ВВП в 3,5 трлн. долл. США и внешнеторговый оборот - более чем в 4,5 трлн. На сегодня ассоциация является одной из крупнейших региональных организаций.

 

Фото: express-k.kz


×