Экспертное мнение: ситуация на рынке недвижимости будет меняться

Экспертное мнение: ситуация на рынке недвижимости будет меняться

Несмотря на продолжающееся распространение коронавирусной инфекции, эксперты утверждают, что ситуация на рынке недвижимости в Казахстане – пока стабильная. Эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы – если после режима ЧП наблюдалось своего рода затишье, то уже с августа жителей страны стал чаще интересовать квартирный вопрос – покупка собственного жилья. По словам специалистов, тут дело в менталитете. Казахстанцы, можно сказать, запрограммированы на то, что каждому нужно иметь свой угол, а не арендованный.  

«Цены в сравнении с прошлым годом особенно не изменились. Потребность в приобретении собственного жилья, просто необходима при нашем менталитете. Мой дом - моя крепость, не праздные слова, а уверенность и безопасность», - отмечает член Совета Объединенной Ассоциации Риэлторов Казахстана, Галина Ярошенко.

А вот какую квартиру брать выгоднее – новостройку или же вторичное жилье – зависит от потребностей и, как говорится, размера кармана. То есть здесь специалисты рекомендуют ориентироваться на свой доход. Учесть стоит и тот  момент, в какой компании вы намерены приобретать квадратные метры. Здесь у экспертов один совет – работать нужно с профессионалами. 

«Конечно, мы все хотим покупать престижное жилье, жилье в центре. Брать квартиру в строящихся домах – рискованно, как показала практика, но существующие законы о долевом строительстве и другие инструменты минимизировали эти риски и вкладываться в строящееся жилье сейчас не так опасно, как это было 5 лет назад. Главный мой совет – приобретать жилье по мере своего дохода, как вы будете развиваться. У вас будут появляться возможности расширять свое жилье», - отметил член Союза строителей Казахстана, Серикжан Мергенбаев. 

Эксперт так же подчеркивает, что сегодня цены на недвижимость под давлением нескольких факторов могут меняться. Стимулировать спрос будет новая возможность казахстанцев использовать свои пенсионные отчисления для погашения ипотеки или приобретения новой квартиры с помощью кредитования. Неопределенность возникает и в связи с возможной второй волной коронавируса. Последствиями роста заболеваемости может стать закрытие границ, что, в свою очередь, неумолимо приведет к повышению стоимости строительных материалов.

«Благо, не всё производится за рубежом, многое делается в КазФахстане, но курс доллара тоже влияет на повышение стоимости. Мы боремся за то, чтобы себестоимость каждого квадратного метра не повышалась. Поддерживаем спрос со стороны населения. И Глава государства отметил то, что на базе ЖССБ будут созданы банк «Отбасы», для решения жилищных проблем населения», - заключил специалист. 

 

Фото: kn.kz


×