Проблемным ипотечникам будут помогать до середины 2021 года

Проблемным ипотечникам будут помогать до середины 2021 года

Проблемным казахстанским ипотечникам будут помогать до 1 июля следующего года. Об этом сообщили в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка. Как рассказали в регуляторе, поддержку получат заёмщики из социально-уязвимых слоёв населения, кредиты которых были рефинансированы, а также те граждане, чьё единственное жильё перешло на баланс банка в качестве залога. Чтобы ипотечник не остался без крыши над головой, банкам разрешат профинансировать долг по ставке вознаграждения 3% годовых либо передать ему квартиру в аренду с возможностью последующего выкупа. Для компенсации расходов Национальный банк выделил свыше 44 млрд тенге. 

Также БВУ смогут провести оценку финансового и социального положения заёмщика и в индивидуальном порядке применить дополнительные меры облегчения долговой нагрузки. Речь, конечно же, идёт об уменьшении суммы основного долга или разработке льготного графика с ежемесячным платежом от 20 тысяч тенге. 

«Заемщикам, соответствующим критериям программы, необходимо обратиться в банки-кредиторы для снижения долговой нагрузки. На сайте Агентства по регулированию и развитию финансового рынка размещены контакты работников банков для взаимодействия и перечень документов, необходимых для рассмотрения банками вопроса оказания дополнительной помощи», – отметили в агентстве.

 

Фото: otyrar.kz


×