Эксперты: Послание Президента - новый курс экономического развития Казахстана

Эксперты: Послание Президента - новый курс экономического развития Казахстана
Послание Президента нацелено на решение казахстанской формулы экономического успеха. Таким мнением поделился старший научный сотрудник отдела Казахстанского института стратегических исследований Бекжан Садыков.
 
«Одним из таких вопросов стало дальнейшее развитие частного сектора и улучшение бизнес-климата, в целом. В условиях новой экономической реальности многие страны переходят к усиленной поддержке частного бизнеса, пострадавшего в наибольшей степени от действия ограничительных мер. В этом смысле Казахстан не является исключением. Сегодня требуется реактивизация малого и среднего бизнеса для поддержания устойчивости экономики и преодоления негативных последствий, вызванных пандемией и оказывающих негативное воздействие на благосостояние граждан. Субсидирование процентных ставок по кредитам, упрощение налогового администрирования и другие озвученные меры по поддержке бизнеса позволят сохранить стабильность на рынке труда и, соответственно, сберечь доходы населения. Это особенно важно в посткоронавирусный период. Нацеленность на повышение доли МСБ с 29,5% в 2019 году до 35% в 2020 году сигнализирует об усилении институциональной значимости частного сектора в ближайшем будущем и, соответственно, необходимости дальнейшего формирования рыночных экономических отношений», – сказал Бекжан Садыков.
 
По словам старшего научного сотрудника отдела КИСИ Слямжара Ахметжарова, одним из основополагающих элементов экономического курса в новых реалиях должен стать рост человеческого капитала.
 
«Действительно, все больше стран в мире осознают взаимосвязь между инвестициями в человеческий капитал и экономическим процветанием государства. В этом смысле, Казахстан всегда уделял особое внимание вопросу подготовки высококлассных специалистов», - говорит эксперт.
 
Депутат Мажилиса Парламента Азат Перуашев считает, что в сырьевых регионах страны уровень развития МСБ в 2,5 раза ниже, чем в среднем по Республике. Это говорит о том, что на местах не задействуют имеющиеся ресурсы. Мажилисмен уверен, что меры субсидирования субъектов, пострадавших от воздействия коронавируса, помогут решить ряд проблем. В частности, банки нередко отказывают предпринимателям в рефинансировании кредитов по новым ставкам из-за отсутствия каких-либо гарантий. И сейчас государство готово взять на себя решение этого вопроса. 

«Ряд обозначенных перспектив, таких как увеличение доли МСБ в ВВП до 35%, в том числе путем поддержки среднего бизнеса – очень знаковое заявление. До сих пор, когда говорилось про поддержку МСБ, как правило, все меры, в том числе моратории, касались микро- и малого бизнеса. Между тем, средний бизнес, хотя он является основной частью МСБ, всегда выпадал из внимания. Было дано поручение по системной поддержке среднего бизнеса, включая его выращивание до состояния экспортоспособности», - подчеркнул мажилисмен.
 
Напомним, 1 сентября Касым-Жомарт Токаев выступил на совместном заседании Палат Парламента с ежегодным Посланием народу Казахстана.
 
 
Автор: Толкын Нуриаменова
 
Фото: astana.gov.kz

×