Помощь бизнесу: 200 млрд тенге выделили в Казахстане на поддержку предприятий

Помощь бизнесу: 200 млрд тенге выделили в Казахстане на поддержку предприятий
Бизнесу, который понес существенные потери из-за сложившейся эпидситуации и карантинных мер, – помогут. Чтобы оказать  дополнительную помощь, МСБ будет осуществлять субсидирование процентных ставок по действующим кредитам предприятий,  относящихся к пострадавшим секторам экономики с доведением до 6 процентов годовых для заемщика. Об этом на Заседании Правительства рассказал министр национальной экономики Руслан Даленов. По его словам, кредитование покроет период 12 месяцев, начиная с момента объявления режима ЧП. К слову, это только начало. В дальнейшем, по информации главы профильного ведомства, примут еще ряд мер, чтобы помочь предпринимателям «встать крепко на ноги».

«Это включает автоматизацию системы управления рисками, ревизию всех регуляторных требований и выработку предложений по их сокращению путем создания соответствующей комиссии. Будут приняты меры по введению института регуляторной апелляции путем внесения соответствующих изменений в Предпринимательский кодекс», - отметил Руслан Даленов.

Министр резюмирует:  подобные меры будут способствовать также достижению поставленных задач по увеличению доли МСБ в ВВП страны до 35 процентов.

Кроме того, по словам Председателя Национального банка РК Ерболата Досаева, в целях восстановления экономического роста по поручению Главы государства в Казахстане выделили дополнительно 200 млрд тенге для поддержки предприятий.

«Перечень отраслей будет определен Правительством совместно с НПП «Атамекен». Программа льготного кредитования Национального банка будет доведена до 800 млрд тенге и продлена до конца 2021 года», - рассказал Ерболат Досаев.
 
Напомним, в своем послании Президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил, что главный удар коронавируса пришелся именно на бизнес. Множество пунктов из его речи касались экономических вопросов. Глава государства поручил оказать дополнительную помощь субъектам малого и среднего бизнеса, пострадавшим во время ЧП. Сейчас все ведомства работают над возможностями реализации поручений. Миннацэкономики, к примеру, уже готово презентовать план по пяти направлениям. В их числе - совершенствование налогово-бюджетной политики. Стало известно, что в Казахстане в скором времени значительно минимизируют количество налогов и платежей.
 
 
Автор: Жанара Дулатова
 
Фото: prodengi.kz

×