До 2021 года численность чиновников сократят на четверть

До 2021 года численность чиновников сократят на четверть
В Казахстане станет меньше чиновников. Сократить госаппарат на четверть поручил Касым-Жомарт Токаев. Сделать это нужно уже в следующем году. С 2021-го серьёзные перемены ждут и акиматы на местах. Народ будет сам решать, кто будет управлять сёлами. Пандемия и коронакризис заставили казахстанскую систему госуправления работать на максимальных оборотах. Наступил тот период, когда стране понадобилась новая модель. Для этого в скором времени откроют ведомство, которое раньше уже было и успешно работало. Агентство по стратегическому планированию и реформам будет подчиняться напрямую Президенту.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Так сложилось, что в системе госпланирования главным планировщиком, исполнителем и оценщиком выступает госаппарат. Это неправильно. Система госпланирования должна обеспечить мобилизацию всех человеческих ресурсов. Вовлечь частный сектор и общество в качестве полноценных партнёров на всех этапах планирования, исполнения, оценки.
 
Национальные проекты должны стать лаконичными, а их суть – понятна каждому казахстанцу. После таких важных реформ систему госслужбы однозначно ждёт перезагрузка. Поэтому важно пересмотреть деятельность всего аппарата. Пандемия вынудила многих начать работать удалённо. В результате ситуация показала, что чиновников можно сокращать и, более того, нужно.
 
Касым-Жомарт Токаев поручил ускорить этот процесс. До конца года уменьшат и штат квазигосударственных структур на 10 процентов, а в следующем – ещё на 15. Таким образом, уже в 2021 году количество чиновников в стране сократится на четверть.
 
 
Фото: 24.kz

×