Послание Президента: новая система госслужбы и посткризисное экономическое развитие страны

Послание Президента: новая система госслужбы и посткризисное экономическое развитие страны
Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана на совместном заседании Палат Парламента. Президент остановился на основных задачах развития страны в посткризисный период. По его словам, в первую очередь, необходимо срочно пересмотреть работу системы государственного управления. Новая политика такова: привлекать на госслужбу стоит молодежь. У них – креативные идеи и трудоспособность. Ко всему прочему, работу госслужащих отныне будут оценивать по факторно-балльной шкале. А тех, кто не справляется, ждёт отставка. Кроме того, Президент уверен: количество работников государственного и квазигосударственного секторов нужно сокращать. Так, если в этом году их станет меньше на 10%, то уже в следующем еще на 15%.

«Таким образом, задачу сокращения чиновников на 25 процентов мы решим уже в 2021 году, в зависимости от результата и с учетом цифровизации примем решение и о дальнейшем сокращении», - отметил президент.

Еще одно изменение - институт ответственных секретарей в Казахстане упразднят. Поручил Касым-Жомарт Токаев также создать агентство по стратегическому планированию и реформам. Подобный орган ранее существовал и успешно выполнял возложенные на него задачи. Для большей объективности оценки в состав агентства переведут Комитет по статистике. По поручению Главы государства в Казахстане снова заработает Министерство по чрезвычайным ситуациям.
 
«Необходимо освободить МВД от непрофильных функций, что повысит эффективность работы этого важного ведомства. Учитывая, что мы вступили в эпоху природных и техногенных катастроф, полагаю необходимым воссоздать Комитет по чрезвычайным ситуациям», - подчеркнул Токаев. 

Отметим,  львиная доля послания  была посвящена экономическим вопросам. Например, предпринимателям, оказавшимся в сложной ситуации из-за ЧП, будет предоставлена дополнительная  помощь от государства. Ранее налоговые льготы получили уже более 700 тысяч предпринимателей. Теперь дополнительно субъектов МСБ обеспечат государственным субсидированием процентных ставок до 6% годовых по всем действующим кредитам предприятий, в пострадавших секторах экономики. Оно покроет период в 12 месяцев, начиная с момента объявления режима ЧП.
 
«Национальный банк осуществляет специальную программу пополнения оборотных средств для МСБ в наиболее пострадавших секторах. Ранее предполагалось, что она завершит свое действие в этом году. В текущих кризисных условиях поручаю продлить действие данной программы до конца 2021 года», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент добавил, что земля иностранцам продаваться больше не будет, но Правительство должно в полной мере задействовать в экономический оборот сельскохозяйственные земли. Речь идет о привлечении инвестиций в аграрный сектор. Они, по словам Главы государства, сейчас необходимы, как воздух.
 
Фото: 24.kz

×