Текущее положение сельского хозяйства озвучили в Правительстве

Текущее положение сельского хозяйства озвучили в Правительстве

Сельскохозяйственные работы в стране начаты своевременно, при этом темпы уборки урожая в этом году превысили прошлогодние. Об этом на заседании Правительства рассказал глава минсельхоза Сапархан Омаров.

По словам министра, к сегодняшнему дню по республике уже убрано более 3,3 миллионов гектаров зерновых и зернобобовых культур, тогда как за аналогичный период прошлого года, подчеркнул Омаров, этот показатель был ниже почти в полтора раза. 

«Как известно, летний сезон этого года, как и прошлого, характеризуется острозасушливыми условиями. Несмотря на режим чрезвычайного положения и карантина, посевная кампания была проведена в оптимальные сроки. Качественно и своевременно проведенные мероприятия по закрытию влаги и предпосевной обработке почвы способствовали сохранению имеющейся продуктивной почвенной влаги», - отметил глава минсельхоза.

По информации министра, общая посевная площадь сельхоз культур в этом году составила 22,7 миллиона гектаров. Основную долю, почти в 16 миллионов гектаров, занимают зерновые и зернобобовые культуры.

По его словам, на повышение устойчивости сельхоз культур к неблагоприятным погодным условиям повлияли, в частности, принятые государством меры по поддержке семеноводства.

«По сравнению с прошлым годом субсидирование семеноводства увеличилось на 49%. Усовершенствован механизм субсидирования, согласно которому субсидируются расходы на приобретение востребованных семян иностранной селекции, а также оказывается поддержка элитсемхозам на приобретение оригинальных семян для последующего размножения»,  - добавил министр.

Как сообщил Сапархан Омаров, в этом году планируется собрать урожай на уровне 18 миллионов тонн.

По его словам, прогнозируемые объемы производства сельхозкультур позволят полностью обеспечить ими внутреннюю потребность страны.

Автор: Айгерим Акимжанова

 

Фото: didarbek.kz


×