Прогноз социально-экономического развития Казахстана озвучили в Правительстве

Прогноз социально-экономического развития Казахстана озвучили в Правительстве

Развитие экономики Казахстана положительно оценивается международными рейтинговыми агентствами. К примеру, такие организации, как  Moody’s и FitchRatings, отметили высокий уровень инвестиционной надежности нашей страны. Об этом на заседании Правительства сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов.

«21 августа текущего года рейтинговое агентство FitchRatings подтвердило рейтинг на уровне «BBB» с прогнозом «стабильный». По мнению FitchRatings, рейтинг Казахстана отражает фискальную устойчивость экономики, эффективные меры поддержки экономики и успешное проведение денежно-кредитной политики», - отметил министр.

По словам Руслана Даленова, Правительством республики уже разработаны три возможных сценария развития экономики на ближайшие пять лет. Это – базовый, оптимистичный и пессимистичный сценарии. В целом, развитие ситуации будет зависеть от внешних и внутренних условий, добавил он.

«Среднегодовой рост ВВП при базовом сценарии составит 4,0%, оптимистический сценарии– 4,5% и пессимистический – 3,0%. С учетом консервативного подхода в качестве основы для бюджетного планирования предлагается использовать базовый сценарий», - отметил глава ведомства.   

По его словам, в базовом сценарии реальный рост ВВП страны прогнозируется на уровне 2,8% в 2021 году, при этом, по прогнозу, в 2025 году он достигнет уровня в 4,6%.

Завершая выступление, министр подчеркнул, что прогноз социально-экономического развития направлен не только на сохранение макроэкономической стабильности и обеспечение продуктивной занятости, но и на устойчивое и качественное развитие национальной экономики Казахстана.

 

Фото: inform.kz


×