Первый листинг «зеленых облигаций» в Казахстане: фонд «Даму» провел операцию на сумму 200 млн тенге

Первый листинг «зеленых облигаций» в Казахстане: фонд «Даму» провел операцию на сумму 200 млн тенге
Тренд инвестировать в «зеленые» облигации поддержали в Казахстане. Фонд развития предпринимательства осуществил на AIX регистрацию и выпуск купонных облигаций. В рамках соглашения с ПРООН финорганизация вложила 200 млн тенге со сроком обращения 36 месяцев. Купонная ставка – 11,75%. По информации пресс-службы МФЦА, размещение стало первым листингом зеленых облигаций в стране. Теперь деньги разместят в банках второго уровня и микрофинансовых финучреждений. С помощью этих средств будут кредитовать субъектов МСБ, реализующих маломасштабные инвестиционные проекты ВИЭ. Кроме того, часть купонной ставки будет субсидироваться ПРООН. Организация также окажет техническую поддержку в оценке и отборе проектов.

«Мы рады приветствовать нашего первого эмитента зеленых облигаций. Надеемся, что листинг ценных бумаг Фонда «Даму», которые соответствуют правилам «зеленых» облигаций AIX, станет примером для других организаций, которые будут привлекать средства для развития «зеленой» экономики», - отметил председатель правления AIX Тим Беннетт.

Председатель фонда «Даму» Гаухар Бурибаева отметила, что листинг «зеленых» облигаций на AIX стал важным шагом Фонда «Даму» в реализации стратегии «зеленого» финансирования и поддержки частного бизнеса.

«Мы надеемся, что данный выпуск будет являться стимулом к развитию и финансированию проектов в области ВИЭ и энергоэффективности. В случае увеличения спроса на «зеленое» финансирование, Фонд «Даму» будет рад рассмотреть возможность дополнительного выпуска «зеленых» облигаций для инвестирования в подобные проекты», -подчеркнула она.
 

Автор: Жанара Дулатова

Фото: kapital.kz


×