430 млн тенге выделят на программу по субсидированию кормов при выращивании товарной рыбы

430 млн тенге выделят на программу по субсидированию кормов при выращивании товарной рыбы
Осетры, лосось, карпы и другие виды товарных рыб теперь станут еще доступнее в Казахстане. Вопрос перспективы развития рыбного хозяйства  сегодня подняли на заседании Правительства страны. По словам главы МСХ Сапархана Омарова,  чтобы поддержать развитие аквакультуры Республики в 2018 году запустили бюджетную программу по субсидированию кормов при выращивании товарной рыбы. И в этом году будет новый транш.

«Субсидируются приоритетные виды рыб: карповые, осетры, лосось. Программа реализуется за счет местных бюджетов. В текущем году мы предусмотрели на цели поддержки 430 млн тг. В данное время субсидиями охватываются порядка 30 рыбоводных предприятий», — рассказал министр.

Кроме того, благодаря предложениям бизнеса и НПП «Атамекен» с этого месяца предусмотрели субсидирование до 25% стоимости строительства устройств замкнутого водоснабжения и садковых хозяйств. Каждое  из них позволит выращивать от 20 тысяч до 40 тысяч тонн рыбы. Дадут кредиты предпринимателям также на покупку оборудования и техники для озерно-товарных хозяйств.

Отметим, за последние 10 лет в Казахстане было профинансировано 13 проектов по рыбоводству на сумму 13,9 млрд тенге. Ежегодно Казахстан экспортирует 30 тыс. тонн рыбной продукции в 36 стран.

Автор: Жанара Дулатова
 
Фото: inventure.com.ua

×