Поддержка предпринимателей в рамках программы «ДКБ-2025»

Поддержка предпринимателей в рамках программы «ДКБ-2025»
Свыше 16 тысяч проектов малого и среднего бизнеса за последние 10 лет просубсидировал нацхолдинг «Байтерек»  в рамках реализации программы «Дорожная карта бизнеса». К слову, помощь отечественным бизнесменам была оказана  через фонд Развития предпринимательства «Даму». Об этом на брифинге СЦК рассказал зампредседателя Правления АО «Нациаональный управляющий холдинг «Байтерек», Рустам Карагойшин.

«Одним из востребованных инструментов поддержки МСБ является субсидирование ставки вознаграждения. По состоянию на 1 августа 2020 года Фонд «Даму» по трем направлениям программы с 2010 года просубсидировал 16311 проектов на сумму 2,8 трлн. тенге. В том числе в 2018 году поддержано 1432 проекта на общую сумму кредитов 173 млрд. тенге, а в 2019 году 2402 проекта - на 154 млрд. тенге. То есть, приводя сравнение, я хочу отметить, что мы наращиваем объемы поддержки», - отметил Рустам Карагойшин.

Он подчеркнул, что благодаря господдержке в столице был возведен лечебно-диагностический больничный комплекс радиотерапии и ядерной медицины.

«Это уникальный комплекс - в Казахстане и Средней Азии. Здесь лечат онкологических больных по новому современному методу томотерапии (новый метод лучевой терапии) с применением оборудования «TomoTherapy HD». Благодаря данному методу, можно добиться больших успехов в лечении всех видов рака, даже таких, которые до настоящего момента было сложно устранить с помощью имеющегося радиоизлучающего лечебного оборудования или операции», - сообщил Рустам Карагойшин.

По сообщению спикера, в наибольшей степени были поддержаны проекты обрабатывающей промышленности, в сфере транспорта и складирования, оптовой и розничной торговли и сельского хозяйства.

Автор: Айгерим Акимжанова
 
 
​Фото: newsroom.kz​