В Казахстане зафиксирован рост обрабатывающей промышленности

В Казахстане зафиксирован рост обрабатывающей промышленности
Об итогах социально-экономического развития страны за 7 месяцев текущего года на заседании Правительства под председательством главы кабмина  Аскара Мамина доложил министр нацэкономики, Руслан Даленов.

По его словам, положительную динамику роста на 3,8 % показала обрабатывающая промышленность. В частности, значительные темпы развития  отмечены в таких сферах, как фармацевтика, производство готовых металлических изделий, машиностроение, в том числе автомобилестроение и  легкая промышленность.

«В разрезе регионов высокий рост отмечается в Костанайской (на 18,9%), Туркестанской (на 15,8%), Северо-Казахстанской (на 8,8%) областях. Снижение произошло в 4 регионах. Это Актюбинская (-4,4%), Павлодарская (-0,8%) и Западно-Казахстанская (-0,1%) области, а также Шымкент (-1,1%)», - обозначил министр.

В целом, по словам Руслана Даленова, помимо обрабатывающей промышленности за отчетный период темпы роста зафиксированы также в сельском хозяйстве на 2,5% и строительстве на 6,3 %.

«Высокий рост строительных работ отмечается в Шымкенте и Туркестанской области. В эксплуатацию здесь введено 7 миллионов квадратных метров жилья. Это на 7,5 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года».

Также министр отметил, что карантинные ограничения отрицательно сказались как на снижении темпов добычи нефти, так и на сокращении объемов сервисных услуг в горнодобывающем секторе. Это, по его словам, отразилось на падении темпов развития горнодобывающего сектора  на 0,4%.

«По другим важным направлениям горнорудного сектора, сохраняется положительная динамика, таким как добыча угля – рост на 2,6 %, металлических руд – на 2,3 %, природного газа – на 0,9%», - добавил Даленов.

В заключении Даленов отметил, что центральным и местным исполнительным органам необходимо сконцентрироваться на реализации комплексного плана по восстановлению экономического роста на текущий год, а также  активизировать работу  региональных антикризисных штабов.
 
Автор: Айгерим Акимжанова 
 
 
Фото: baigenews.kz