Устояли и показали прибыльность: авто грузоперевозки принесли доход в более чем 80 млрд тенге

Устояли и показали прибыльность: авто грузоперевозки принесли доход в более чем 80 млрд тенге

В Казахстане за 6 месяцев 2020 года автомобильным транспортом перевезено порядка 1,4 млрд тонн груза.  При этом, по данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, доход составил 80,3 млрд тенге. А это на 7% больше по сравнению с прошлым годом. Таким образом, на сферу негативно не повлияло ни распространение коронавируса, ни карантин, а точнее - ни понижение деловой активности, ни сокращение географии поставок.

«За 6 месяцев автомобильным транспортом перевезено порядка 1,4 млрд тонн груза, что на 10% меньше по сравнению с прошлым годом - 1,57 млрд тонн. За 6 месяцев грузооборот автомобильным транспортом составил 69,5 млрд тонн, что на 14% меньше по сравнению с прошлым годом - 80,5 млрд тонн», - говорится в сообщении МИИР РК.

Сегодня сферу поддерживает государство. Деятельность грузового и автомобильного транспорта освобождена от налогов и обязательных платежей фонда оплаты труда. Более того, в рамках восстановления экономического роста до конца 2020 года ведется работа по обеспечению освобождения операторов международных автоперевозок от утилизационного сбора и сбора за первичную регистрацию для седельных тягачей.

Ж/д-перевозки также показывают рост. При чем, в количественном выражении. Этим видом транспорта перевезено 196,6 млн тонн. На  2,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Все это время грузоперевозки осуществлялись в штатном режиме, - отмечают в профильном ведомстве. 

Что касается погрузки и перевозки угля, то с июля до конца декабря планируется погрузить 50 804 тыс. тонн угля. Из них межобластные – 37 620 тыс.тонн и на экспорт – 17 184 тыс. тонн. В настоящее время в Казахстане задействовано более 58 тыс. Полувагонов. Из них чуть больше половины - 32 тыс. - задействованы в перевозке угля.
 

Фото: total.kz