В Правительстве предложили освободить от налогов онлайн-предпринимателей

В Правительстве предложили освободить от налогов онлайн-предпринимателей

Более чем в полтора раза выросли объем и доля электронной торговли в розничном товарообороте. Об этом сообщил Премьер-Министр РК, Аскар Мамин в ходе заседания Правительства.

«На сегодняшний день в соответствии с мировыми трендами идет динамичное развитие электронной торговли в Казахстане, особенно в условиях пандемии», - сказал Аскар Мамин.

По словам главы Правительства, эта часть рынка имеет большие перспективы и оказывает мультипликативное влияние на сопутствующие секторы экономики – логистика,курьерские службы,цифровые сервисы и услуги, а также рынок труда.

«Перед нами стоит задача по формированию эффективных мер, которые будут упрощать процедуры электронной торговли, предоставлять доступ к финансированию, увеличивать доверие к заключению сделок посредством сети интернет, а также противодействовать киберпреступности», - отметил Аскар Мамин.

Для стимулирования этого направления глава Правительства предложил освободить от налогов предпринимателей, занимающихся торговлей онлайн. В частности, Аскар Мамин предложил поддержать изменение в норму в Налоговом кодексе об освобождении от уплаты КПН и ИПН для индивидуальных предпринимателей, если доходы от осуществления данной деятельности составляют не менее 40 процентов от совокупного годового дохода.

«Для стимулирования использования безналичных платежей требуется проработать совместно с Национальным банком вопросы снижения комиссии межбанковских переводов, эквайринга, а также развивать новые небанковские платежные системы», - добавил министр.

Автор: Максут Меделканов

 

Фото: kp.kz