Бесперебойное обеспечение продовольствием несмотря на борьбу с COVID-19

Бесперебойное обеспечение продовольствием несмотря на борьбу с COVID-19
Как показало развитие ситуации с COVID-19 во всем мире, важно уметь сохранять и укреплять сотрудничество по обеспечению устойчивой цепи поставок пищевых продуктов.
 
С этой целью сегодня подписан План совместных действий для обеспечения устойчивой продовольственной безопасности. Стороны: Исламская организация по продовольственной безопасности и Исламская торгово-промышленная и сельскохозяйственная палата.
 
Церемония подписания состоялась по итогам Международной видеоконференции «Развитие единого рынка пищевой продукции с добавленной стоимостью в странах ОИС».

Генеральный директор Исламской организации по продовольственной безопасности (IOFS при ОИС) Ерлан Байдаулет отметил в своем выступлении необходимость взаимодействия между бизнесом и министерствами сельского хозяйства исламских стран:
 
«Мы должны развивать пищевую промышленность путем развития единого рынка пищевой продукции с добавленной стоимостью в странах ИОПБ / ОИС. Между бизнес структурами этих стран нам необходимо создать благоприятные условия для расширения взаимной торговли, привлечения исламских финансов, увеличения экспорта и импорта. Также нам необходимо наладить систему производства, переработки и сертификации продукции «органик» и «халяль» для наращивания поставок продовольствия в исламские страны, в целях активизации собственного аграрного производства и снижения пост урожайных потерь продукции».
 
Ерлан Байдаулет также отметил, что ИОПБ поддержала инициативу Казахстана о создании Международной Ассоциации пищевой промышленности (IFPA), которую озвучил Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров на 2-м заседании Генеральной Ассамблеи ИОПБ  в августе 2019  года в городе Джидда, Королевства Саудовской Аравии, где и  была принята  Резолюция о создании IFPA.
 
«Для реализации основных задач IFPA, Исламская организация по продовольственной безопасности пригласила к стратегическому партнерству Исламскую торгово-промышленную и сельскохозяйственную палату  (ICCIA при ОИС)  для  создания  эффективных механизмов взаимодействия  между  частными и государственными секторами», - добавил Генеральный директор Исламской организации по продовольственной безопасности

Отметим, что главной задачей IFPA является формирование благоприятных условий для развития пищевой промышленности стран ИОПБ/ОИС, путем решения законодательных и нормативно-правовых вопросов на межгосударственном уровне, с целью расширения взаимной торговли, привлечения исламских финансов, обмена информацией, налаживания взаимовыгодных контактов, решения транспортно-логистических вопросов.
 
В мероприятии приняли участие более 50-ти участников, включая Министра сельского хозяйства РК Сапархана Омарова и Генерального секретаря Исламской торгово-промышленной и сельскохозяйственной палаты  (ICCIA при ОИС) Юсефа Хасана Халави. Все участники встречи поддержали предложенные инициативы.
 
 
Фото: 24.kz