Более 7 тысяч проектов будут охвачены в рамках Дорожной карты занятости

Более 7 тысяч проектов будут охвачены в рамках Дорожной карты занятости
Не менее 90% товаров, работ и услуг должны закупать у отечественных производителей, а половина сотрудников набираться через центры занятости. Специалистам нужно отдавать предпочтение молодым людям, нуждающимся в работе. Кроме того, подрядчикам стоит не забывать о санитарных нормах и обеспечивать безопасные условия на объектах. Таковы новые требования, которые необходимо соблюдать при реализации «Дорожной карты занятости», которые обновились согласно поручению Президента страны. 
 
Таким образом, в этом году должны увидеть свет 7 тысяч новых проектов. Сумма, выделенная на их воплощение  в жизнь, тоже внушительная – 1 триллион тенге. К слову, более 300 проектов в перспективе могут создать новые постоянные рабочие места. Львиная доля работ уже запущена – старт дан 6295 проектам в регионах. В свою очередь, возможность заработка получат 148 тысяч человек, половина из них - через центры занятости. А чтобы кординировать деятельность организаций власти создали межведомственную комиссию по трудоустройству.
 
В профильном ведомстве уже подводят предварительные итоги работы: Около половины из более чем 217 тысяч человек, занятых в первые шесть месяцев в рамках государственной программы «Еңбек», получили стабильный источник дохода.  Кроме того, в целях повышения мобильности трудовых ресурсов 3 019 человек, а это 853 семьи, переселились из южных регионов.

По данным на 1 июля 2020 года, 7,2 тысячи человек отправили на краткосрочные курсы обучения. 342 казахстанца закончили обучение и 148 нашли новую работу. В целом, к концу года обучением планируют охватить 18,8 тысяч человек. Кроме того, еще 30 тысяч соискателей должны освоить основы предпринимательства в рамках проекта «Бастау Бизнес».

Другими словами, государство поддерживает бизнес, а предприниматели дают работу тем, кто в ней нуждается. Так, с начала года в рамках госпрограммы развития массового предпринимательства выдано почти 4 тысячи микрокредитов на сумму 17,6 млрд тенге.  Помимо этого, участники  получат более 24 тысяч  грантов в размере 200 МРП для реализации новых бизнес-идей. На сегодняшний день выделено уже более 10 тысяч таких грантов.
 

Автор: Жанара Дулатова
 

Фото: qamshy.kz