Всемирный банк: негативное влияние COVID-19 на экономику Казахстана стало крупнейшим за 20 лет

Всемирный банк: негативное влияние COVID-19 на экономику Казахстана стало крупнейшим за 20 лет
Всемирный банк назвал крупнейшим за 20 лет негативное влияние COVID-19 на экономику нашей страны. В докладе ВБ Казахстан «Преодолевая кризис» говорится: «В 2020 году экономика центрально-азиатского государства впервые с конца 90-х годов может сократиться на 3%, после чего последует умеренное восстановление на 2,5% в 2021 году».
 
Отмечается, что, несмотря на незначительный рост ВВП в размере 2,3% в I квартале 2020 года, экономическая активность существенно замедлилась в последующие месяцы – это стало результатом падения цен на сырьевые товары, сокращения объема торговли и влияния мер по предотвращению распространенияCOVID-19.
 
«Потребительский спрос увеличился лишь на 1,2%, что является следствием растущей обеспокоенности, снижения потребительской уверенности населения из-за пандемии коронавируса и введенного карантина. Рост инвестиций также замедляется и во многом будет поддержан прямыми иностранными инвестициями в нефтегазовый сектор и капиталовложениями в жилищное строительство», - уточняется в докладе.
 
Кроме того, согласно данным доклада ВБ: «В результате сбоя поставок и девальвации валюты инфляция в Казахстане поднялась выше верхней границы целевого диапазона Национального банка».
 
На фоне ухудшения экономических показателей Всемирный банк дал ряд советов нашей стране по выходу из кризиса.
 
В сообщении пресс-службы центрально-азиатского офиса ВБ говорится: «В условиях вялого спроса и низких цен на нефть устойчивому восстановлению экономики может способствовать повышение эффективности государственного управления и услуг, включая использование электронных платформ для предоставления основных государственных услуг, мобилизации ресурсов через улучшение налогового администрирования и использование механизма пересмотра и перераспределения бюджетных ресурсов в пользу эффективных государственных программ. Возобновление внимания к реформам в сфере логистики, цифровых коммуникаций и в финансовом секторе могло бы поддержать частный сектор в поиске новых возможностей».
 
 
 
Фото: kazpravda.kz