В Казахстане создадут платформу по онлайн-торговле отечественными стройматериалами

В Казахстане создадут платформу по онлайн-торговле отечественными стройматериалами

Казахстан намерен сократить объемы ввозимых из-за рубежа строительных материалов на 23%. О развитии казахстанского содержания в отрасли на заседании Правительства доложил министр индустрии и инфраструктурного развития, Бейбут Атамкулов. По его словам, в настоящее время реализуются 33 новых проекта для удовлетворения потребностей рынка. В результате планируется сократить долю импорта и увеличить использование отечественной продукции в жилищном строительстве на 90%.

«В этом году мы планируем запустить 8 импортозамещающих проектов по производству 5 видов стройматериалов (стекло, трубы полиэтиленовые, сухие строительные смеси, арматура, керамическая плитка) с объемом производства на 103 млрд тг, что позволит снизить долю импорта на внутреннем рынке в среднем на 15%», - сказал Бейбут Атамкулов.

Кроме того, по словам министра, планируется реализовать проекты по производству теплоизоляционных материалов, керамических огнеупорных кирпичей, сантехники. Их производство составит 61 млрд. тенге, что способствует сокращению доли импорта этих видов строительных материалов еще на 8%.

Наряду с этим, в целях снижения стоимости продукции рассматривается создание специальной информационной площадки «Маркетплейс» по онлайн-торговле отечественными строительными материалами. Портал также позволит в режиме реального времени с применением технологий компьютерного зрения осуществлять мониторинг хода строительства каждого объекта и освоения средств акиматами.

«Это позволит снизить стоимость материалов на 15% и обеспечить прозрачность рынка строительных материалов. При поддержке государства онлайн площадка предоставит возможность реализовать строительные материалы по фиксированной стоимости», - сказал глава профильного ведомства.

В дальнейшем, как подчеркнул Бейбут Атамкулов, планируется разработать инвестпаспорта по основным импортируемым стройматериалам. Они будут представлять исследования рынка продукции, сырья, расположение проекта, описание применяемого оборудования. Инвестпаспорта позволят в реальности определить перспективность и целесообразность развертывания производства тех или иных стройматериалов.

 

Автор: Максут Меделканов

Фото: домстрой29.рф


×