Запущен политический диалог «Центральная Азия - Китай»

Запущен политический диалог «Центральная Азия - Китай»
Страны Центральной Азии и Китая приняли решение и высказались за продолжение регулярного многостороннего сотрудничества. Этому будет способствовать начало политического диалога «Центральная Азия и Китай».
 
На первой министерской встрече в формате видеоконференции главы внешнеполитических ведомств Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана пришли к соглашению и приняли Совместное заявление. Об этом сообщает пресс-служба МИД РК.
 
Китай и страны ЦА также обсудили возможности кооперации в сферах цифровизации, финансовых услуг, электронной коммерции и  умных городов.
 
«Стороны готовы наладить сотрудничество в научно-прикладной сфере, в частности, по выпуску наукоемкой продукции, а также развитию кооперации в фармацевтической отрасли», - говорится в сообщении МИД РК.
 
Кроме того, китайская сторона выразила заинтересованность в увеличении импорта высококачественной и экологически чистой сельскохозяйственной продукции из Казахстана и других центрально-азиатских стран. Для этого Поднебесная заявила о готовности организовать для партнеров «зеленые коридоры». В целях обеспечения бесперебойного трансграничного грузопотока, приоритет будет отдан проекту «Один пояс, один путь», и стороны будут продолжать поддерживать его реализацию.
 
В ходе видеоконференции первостепенное внимание было уделено вопросам тесного взаимодействия в борьбе с пандемией. Анализируя ситуацию в регионе, Китай и 5 стран Центральной Азии договорились тесно сотрудничать в преодолении её негативных последствий и в восстановлении экономик стран региона.
 
«Стороны высказались за объединение усилий в продвижении региональной экономической интеграции, активизации торговли и стимулировании взаимных инвестиций», - отмечается в сообщении.
 
 

 

Фото: gov.kz