Аналитики прогнозируют рост цен на нефть до 150 долларов за баррель уже через пять лет

Аналитики прогнозируют рост цен на нефть до 150 долларов за баррель уже через пять лет
Уже к 2025 году цены на нефть могут вырасти до 150 долларов за баррель из-за сокращения добычи и снижения инвестиций в отрасль. Такое мнение высказали эксперты, анализирующие ситуацию на рынке «чёрного золота».
 
«Давление недофинансирования будет очень серьезным. Некоторым производителям придется уйти с рынка», - заявил Тревор Вудс из хедж-фонда Northern Trace Capital. Его слова приводит газета The Wall Street Journal.
 
Аналитики считают, что такая тенденция будет иметь долгосрочные последствия. В связи с сокращением капиталовложений, объем нефтедобычи может снизиться на 5 миллионов баррелей в сутки, что на 5% меньше докризисного показателя. Нефтедобывающие компании должны будут дополнительно инвестировать в добычу порядка 625 млрд долларов за эти 10 лет, чтобы удовлетворить спрос. Поэтому нефть без труда может превысить отметку в 100 долларов за баррель уже через 2 года.
 
Другие же аналитики уверяют, что стоимость «черного золота» превысит 100 долларов уже во второй половине 2020 года.
 
Между тем, на 13 июля, по данным торгов, мировые цены на нефть демонстрируют снижение. Так, стоимость августовских фьючерсов на WTI достигла отметки в 40,27 долларов за баррель. В свою очередь, сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent упали до 42,95 долларов за баррель.
 
Напомним, колебания на рынке «черного золота» начались еще вначале марта. Тогда участники заседания ОПЕК+ не смогли прийти к единому решению. После провала сделки цены на нефть обвалились. Согласно соглашению, заключенному в мае, страны-участницы сокращают добычу на 9,7 млн баррелей в сутки, 7,7 млн во втором полугодии и 5,8 млн далее до конца апреля 2022 года.

Кроме того, члены ОПЕК+ и союзники планируют 15 июля в видеоформате обсудить изменения нефтяной сделки. Многие участники организации хотят постепенно наращивать нефтедобычу в августе. Страны готовы пойти на этот шаг из-за постепенного восстановления рынка.
 
 
Фото: kem.kp.ru