Маски, аппараты ИВЛ и лекарства: отечественная фармпромышленность набирает обороты

Маски, аппараты ИВЛ и лекарства: отечественная фармпромышленность набирает обороты

Более 1 миллиона масок - за две недели. В столице Казахстана успешно заработало новое предприятие по производству средств индивидуальной защиты.В сутки здесь могут шить до 180 тысяч медицинских масок. Однако пока заводчане работают согласно спросу: снабжают аптеки и поликлиники Нур-Султана. А это 80 000 – 120 000 штук. Отметим, производство масок ведется автоматизированными и полуавтоматическими станками. Изделия отличаются качеством – ткани и резину завозят из Турции и Ирана. А сами специалисты, прошедшие обучение за рубежом, проверяют каждую партию и упаковывают их в пачки по 50 штук.


«Маски изготавливаются из специальных водонепроницаемых тканей, прошедших контроль качества. Стоит отметить, что маски из хлопчатобумажных, текстильных тканей имеют низкий уровень защиты. Поэтому следует использовать маски, которые изготавливаются из тканей спанбонд и мельтблаун. Наши трехслойные маски сшиваются из таких тканей и на 92% могут защитить дыхательные пути от внешних сил», - говорит директор предприятия.
 
К слову, останавливаться на этом предприятие не планирует. В будущем здесь намерены выпускать маски для детей. Кроме того, специалисты готовят также проект по утилизации СИД. Чтобы наращивать обороты, руководители завода заключили контракты на поставки дополнительных линий многоразовых масок-респираторов FFP2/FFPP3/KN95.
 
А вот в Шымкенте решили закрыть спрос на так необходимые сегодня аппараты ИВЛ. По информации пресс-службы местного акимата, при поддержке властей одно из предприятий города планирует в скором времени запустить собственное производство. Ранее аким города Мурат Айтенов обсудил этот вопрос с директором компании Рахатом Байзаковым.  
 
«Мы активно работали над этим проектом три месяца. Следующий этап - получить необходимые сертификации. Поэтому мы запустимся по полной. В первую очередь, мы заполним наши больницы, потом начнем помогать другим больницам страны. Это главная позитивная новость на сегодня», -отметил градоначальник.
 
На сегодня в медицинских учреждениях города насчитывается 323 аппарата ИВЛ, из них 130 - портативные. Вместе с тем, тут приобрели еще 250 дыхательных аппаратов Боброва и 10 мониторов. Тем не менее, поставки  отчасти могут решить существующий на них спрос. Поэтому выпуск специализированного медоборудования - стратегическая задача.  А пока предприятие планирует запускаться, в стране на максимальную мощность вышли фабрики по производству лекарств. В Минздраве сообщили, что сейчас они перешли на трёхсменный режим работы и планируют закрыть сегодняшнюю потребность аптек в самых значимых медикаментах.
 
Автор: Жанара Дулатова
 
 
Фото: baigenews.kz