Казахстан выполнил свои обязательства по сокращению производства нефти на 92%

Казахстан выполнил свои обязательства по сокращению производства нефти на 92%

Страны ОПЕК+ сократили добычу нефти до 30-летнего минимума в прошлом месяце. Об этом сообщает информационное агентство S&P Global Platts.

По их данным, в июне 13 членов организации добывали 22,3 млн баррелей в сутки, что является самым низким уровнем коллективной добычи с сентября 1990 года, когда начало первой войны в Персидском заливе практически уничтожило производство черного золота в Ираке и Кувейте.

К слову, в рамках сделки ОПЕК+ Казахстан выполнил свои обязательства на 92%. В список стран, перевыполнивших обещание, входят Судан, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Стало известно, что государства смогли соблюсти требование на 147%, 136% и 116%, соответственно. Однако есть и те страны, которые меньше всего следовали соглашению. Например, Мексика выполнила требования только на 73%, Нигерия на 60%, Экваториальная Гвинея на 55% и Конго на 34%.

На следующей встрече страны-члены ОПЕК+ обсудят дальнейшее сокращение добычи нефти. Однако, как говорят эксперты, учитывая постепенное восстановление мировой экономики, ожидается смягчение квот на производство «черного золота» в августе.

«Соглашение о сокращении добычи на 9,7 млн баррелей в сутки действует до июля. После этого требования будут снижены до 7,7 млн баррелей в сутки. 15 июля будет проведено совещание», - отмечают в агентстве.

Напомним, ранее Казахстан обещал дополнительно сократить добычу нефти в августе и сентябре.

 

 

Фото: bna.bh