Первая ветровая электростанция строится в Таласском районе

Первая ветровая электростанция строится в Таласском районе
В Таласском районе Жамбылской области строится первая ветровая электростанция. Уже установлено 6 турбин, часть из которых запустят в конце нынешнего месяца. Установка будет генерировать более 22 мегават электроэнергии в год. Это поможет обеспечить светом даже отдаленные районы.
 
«Сейчас ведутся пуско-наладочные работы. Проводим обслуживание и запускаем башню. Сейчас у нас в работе 6 башен. В дальнейшем планируется строительство еще 9. Полный запуск 6 башен планируем в этом году», - рассказывает старший механик, Василий Кравченко.
 
К слову, ветроэлектростанцию возводят на участке, где в любое время года постоянный поток ветра.
 
«Все зависит от траектории ветра. Должно быть больше ветров. Место было рассчитано и выбрано. Работа началась два года назад», - говорит руководитель отдела предпринимательства, промышленности и туризма Таласского района, Ауданбек Таубасаров.
 
Стоит отметить, что в Таласском районе для развития зелёной экономики планируется реализовать 5 инвестиционных проектов на сумму 9,2 млрд тенге.
 
«Жамбылская область очень благоприятна для развития зеленой энергетики. Об этом говорят и исследования. В области имеется 12 предприятий, производящих энергию из альтернативных источников энергии. 5 из них – берут энергию из воды, 3 – используют силу ветра и 4 – это солнечные электростанции. Данные проекты будут генерировать почти 270 мегаватт электроэнергии в год. В ближайшие два года планируется запустить еще 4 дополнительных инвестиционных проекта», - подчеркнул руководитель отдела предпринимательства, промышленности и туризма Таласского района,  Ауданбек Таубасаров.
 
 
Фото: 24.kz