На 1,5 трлн тенге увеличена доходная часть бюджета в Казахстане

На 1,5 трлн тенге увеличена доходная часть бюджета в Казахстане
Доля ненаблюдаемой экономики в РК снизилась с 27% до 23% к ВВП по итогам 2019 года. Это позволило дополнительно увеличить поступления в  бюджет. Причем, сразу на 1,5 трлн тенге. Следующая задача - уменьшение уровня теневой экономики до 20% к ВВП уже к 2025 году. О принимаемых мерах на заседании Правительства рассказал исполняющий обязанности министра финансов РК, Берик Шолпанкулов.
 
«Для достижения поставленных задач Правительством реализуются План мероприятий на 2019 - 2021 годы. Основными направлениями Плана является: цифровизация налогового и таможенного администрирования; развитие безналичного расчета; противодействие легализации доходов, полученных преступным путем; совершенствование законодательства. В соответствии с принятыми мерами в рамках плана, удалось достигнуть снижения теневой экономики до 23,62% к ВВП прошлого года», - отметил Берик Шолпанкулов.
 
Из 1,5 трлн тенге  большая часть - а это порядка 916 млрд тенге поступлений - приходится на цифровизацию налогового и таможенного администрирования.

«С начала текущего года начато обязательное применение онлайн контрольно-кассовых машин. На сегодняшний день общее количество пользователей контрольно-кассовых машин составляет 728 тысяч единиц. Из них на онлайн-ККМ перешли 710 тысяч пользователей - 97,45 %. Кроме того, на базе действующих информационных систем формируется Национальная система прослеживаемости товаров. С октября текущего года в информационной системе внедряются электронные сопроводительные накладные на товары. В целом, система позволит отслеживать всю цепочку передвижения товара до его розничной продажи. После формирования системы будут приостанавливать выписку фиктивных счетов-фактур», - рассказал Берик Шолпанкулов.
 
Кроме этого, создана база данных третьих лиц для целей налогового администрирования. Еще одним действенным инструментом является казначейское сопровождение государственных закупок в сфере строительства. Одно из основных направлений Министерства финансов - это снижение расхождений по зеркальной таможенной статистике.
 
«Сегодня производится электронный обмен таможенными декларациями между Казахстаном и Китаем в режиме онлайн. Это позволило сократить расхождение по импорту Казахстана с/из Китая с 60% в 2017 году до 48% в 2019 году. По итогам 5 месяцев расхождение снизилось до 39%. Дополнительно поступило в бюджет в прошлом году 236 млрд тенге», - сказал спикер.
 
Отметим, по информации Министерства финансов, по итогам внедрения «Системы управлениями рисками» с начала года в бюджет поступило 34,9 млрд тенге. Было усилено налоговое администрирование импорта из стран ЕАЭС и запущен в опытную эксплуатацию модуль «Экспортный контроль». В результате дополнительно поступило по НДС 122 млрд тенге.
 
Автор: Толкын Нуриаменова
 
Фото: pikabu.ru