Astana Finance Days 2020: развитие исламских финансов и цифровая трансформация в Казахстане

Astana Finance Days 2020: развитие исламских финансов и цифровая трансформация в Казахстане
Как пандемия коронавируса повлияла на экономику Казахстана? Какие меры нужно предпринять государству для поддержки МСБ? Что такое исламские финансы и как они развиваются в Казахстане, Центральной Азии и мире?

Эти и многие другие вопросы обсудили сегодня ведущие международные эксперты в рамках Astana Finance Days.  К слову, в этом году традиционная международная финансовая конференция впервые проходит в онлайн-формате. Среди ее гостей - признанные специалисты отрасли с большим опытом внедрения инструментов исламских финансов. По их словам, сектор МСБ, как наиболее уязвимый нуждается в централизованной поддержке. Новые условия диктуют необходимость в переходе на е-формат. И здесь помощь должна прийти со стороны государства, - советуют эксперты. Малазийские экономисты предлагают нашей Республике рассмотреть успешный опыт своей страны.

«Вопрос развития инфраструктуры очень важен. Для того, чтобы МСБ в Казахстане переходил на цифровые пути, нужно менять законодательство. Необходимо призывать МСБ переходить на цифровые рельсы, а также создавать  определенные  стимулирующие меры. В Малайзии, например, это создание целевых фондов со стороны центрального банка и  госорганов. Переход на цифровые рельсы   - это достаточно дорогостоящий процесс. Туда вхлдит  выделение средств для проведения тренингов, обучение граждан, чтобы они могли более спокойно перейти на цифровые рельсы. Поэтому целевые средства должны выделяться для снижения этих издержек», - отметил Мохд Азми Омар, Президент и Генеральный директор Международного центра образования в области исламских финансов (INCEIF), Малайзия.
 
Отметим, работа  Astana Finance Days в этом году продолжится до 3 июля. В течение пяти дней мировые эксперты из более чем 80 стран поделятся цифровым опытом и обсудят проблемы развивающихся рынков в условиях новой реальности.
 

Автор: Айгерим Акимжанова
 
Фото: astanafindays.org