Инвестпотенциал Казахстана: какие страны и в какие отрасли вкладывают средства?

Инвестпотенциал Казахстана: какие страны и в какие отрасли вкладывают средства?

Большинство крупных рейтинговых агентств поддерживают кредитный рейтинг нашей страны на уровне «Стабильный». Это результат предпринимаемых государством мер по стабилизации экономики. Напомним, Правительство утвердило комплексный план восстановления экономического роста. Он включает налоговые льготы, расширение выдачи кредитов, меры по развитию инфраструктуры, внутреннего производства, поддержки предпринимательства и сохранению занятости. А значит, Казахстан, по - прежнему, может не потерять свою привлекательность в глазах  зарубежных предпринимателей. Напомним, работа со стратегическими инвесторами - приоритет, обозначенный Президентом Касым-Жомартом Токаевым.

Накануне инвестпотенциал Республики был представлен в Норвегии. Об этом сообщает пресс-служба МИД РК. В бизнес семинаре приняли участие представители коммерческих предприятий норвежской провинции Иннландет. Деловым кругам рассказали об условиях ведения бизнеса в Казахстане, существующих преференциях и преимуществах МФЦА.

Норвежские компании - производители снегоуборочного оборудования, внешних электрических аккумуляторов, а также компания по строительство туристической инфраструктуры проявили интерес к сотрудничеству с казахстанскими компаниями. Достигнута договоренность продолжить диалог по перспективным взаимовыгодным направлениям.

Готов к сотрудничеству с Казахстаном и немецкий бизнес. Германия, как и прежде, рассматривает взаимодействие с нашей страной как одно из приоритетных направлений во внешнеэкономической деятельности. Об этом говорилось на 29-м заседании Берлинского Евразийского клуба.

При этом, большие перспективы для немецких инвестиций эксперты видят в АПК Казахстана. Парламентский статс-секретарь Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Уве Файлер дал положительную оценку развитию агропромышленного комплекса и качеству казахстанской сельхозпродукции.

Также для реализации проектов в агросфере Казахстан готов предоставить немецким инвесторам индивидуальные меры поддержки. Для этого создана Правительственная рабочая группа, которая оперативно и в правовом поле содействует реализации совместных инвестпроектов. Также потенциальным партнерам предлагаются субсидии, льготные кредиты, специальные режимы налогообложения.

В целом, отмечают эксперты, по данным статистики за 2019 год, наиболее привлекательным сектором для инвесторов, по-прежнему, является горнодобывающая промышленность. Отрасль привлекла рекордный объем иностранных инвестиций за прошедшие 12 месяцев – 13,5 млрд долларов. В тройке лидеров также обрабатывающая промышленность - сюда направлено 3,5 млрд долларов, и торговля - она получила вливаний на 3 млрд в американской валюте.

При этом, в структуре горнодобывающей промышленности приток иностранных инвестиций наблюдается в добычу руд.

И как недавно стало известно, более 100 млн долларов вложит российский инвестор в развитие производства редких металлов в Казахстане. Их до 2024 года планируется направить в модернизацию Иртышского химико-металлургического завода в поселке Первомайский ВКО. Как сообщает «Kazakh Invest», в предприятие уже инвестировано свыше 10 млн долларов: завершена работа по реконструкции отдельных участков и усовершенствован процесс глубокой переработки редких металлов - титана и ниобия.

«Произведены и готовы к отправке на эскпорт 20 тонн высокочистого титана. Имеются экспортные контракты с Японией и европейскими странами. Первый экспорт четырех слитков высокочистого ниобия отправлен в РФ. Помимо выпуска титановых и ниобиевых слитков,  у нас в планах построить ещё три цеха –ковочный, листопрокатный, на котором будут выпускать тонкие листы из титана, циркония, ниобия, а также трубопрокатный цех, на котором планируется производить трубы диаметром 10-15 мм с толщиной стенки 0,5 мм из титана, циркония, ниобия», - сообщил российский инвестор, Виктор Попов.

Кстати, по данным «Kazakh Invest», с начала года в стране реализованы 7 инвестпроектов на 420 млн долларов.  До конца 2020 года  ожидается ввод в эксплуатацию еще 33 проектов, стоимостью около 4 млрд долларов.

 

Фото:  24.kz