В рейтинге ООН Казахстан на 26-м месте по индикатору «онлайн обслуживание»

В рейтинге ООН Казахстан на 26-м месте по индикатору «онлайн обслуживание»
В рейтинге ООН Казахстан занял 39-ое место по развитию электронного правительства, 26-ое место – по индикатору «онлайн обслуживание», 40-ое место – по уровню кибербезопасности.
 
Сегодня Казахстан является одним из лидеров в мире по доступности Интернета – в РК стоимость за 1 Гб составляет $0,49, охват населения – 84,2%, тогда как, к примеру, в Украине данные показатели – $0,51/62,5%, Китае – $9,89/61,2%, США – $12,37/87,3%.
 
Уровень цифровой грамотности населения Казахстана достиг 82,1%. В стране 83,7% государственных услуг оказываются в онлайн-режиме, зарегистрировано около 7 тыс. IT-компаний.
 
Об этом говорилось на заседании Комиссии при Президенте РК по вопросам внедрения цифровизации под председательством Премьер-Министра РК.
 
Общий экономический эффект от реализации Госпрограммы «Цифровой Казахстан» в 2018-2019 гг. составил 802,5 млрд тенге. Были внесены изменения и поправки в 700 норм 11 кодексов и 58 законов.
 
Между тем, в Казахстане начнут проводить аукционы на предоставление права недропользования по углеводородному сырью. Это позволит исключить бумажную волокиту на всех этапах процесса. Реализовать проект до конца года поручил Премьер-министр Аскар Мамин Министерству энергетики РК.
 
А вот Мининдустрии и инфраструктурного развития предстоит в течение месяца разработать план мероприятий по развитию «Индустрии 4.0» и расширению проекта «Модельных цифровых фабрик».
 
Напомним, так называемые «модельные цифровые фабрики» позволяют повысить производительность труда на 25%, ресурсоэффективность – на 18%, срок службы оборудования – на 5%, снижать производственные издержки и энергозатраты.
 
Что касается платформы «Индустрия 4.0» -  она направлена на автоматизацию процессов производства с применением роботов, больших данных и искусственного интеллекта. Платформа объединит финансовые, информационные сервисы, торговые площадки и системы трансфера технологий и с ее помощью в Республике собираются внедрить аналитическую базу Smart Industry Management.

Платформа «Индустрия 4.0», в первую очередь, рассчитана для предприятий горно-металлургического и топливно-энергетического комплексов, обрабатывающей промышленности.
 
В целом, в планах планах госпрограммы «Цифровой Казахстан»  - внедрить 10 технологических платформ в различных сферах: Govtech, Smart city, Industry 4.0, Agritech, Blockchain, Space-Geotech, AI (Искусственный интеллект), E-Industry, Fintech, Greentech.
 
 
 
Фото: 365info.kz