Казахстан на мировом рынке голубого топлива

Казахстан на мировом рынке голубого топлива
Республика нарастила в этом году поставки в Китай и Швейцарию. Всего Казахстан экспортировал за январь-апрель 6,3 млрд куб. м природного газа.
 
Основным импортером казахстанского природного газа стал Китай: в эту страну за четыре месяца было экспортировано 2,7 млрд куб. м природного газа на сумму 566,1 млн долларов. Годовой рост поставок в Китай в натуральном выражении составил 7,4%, в денежном показатели выросли на 2,5%. Напомним, что Казахстан приступил к экспорту газа в Поднебесную в 2017 году. Именно тогда был реализован самый масштабный за историю независимости страны  проект: запуск газопровода «Бейнеу - Бозой - Шымкент», который стал северной частью магистрального газопровода «Казахстан - Китай», соединившись с ниткой «С».

Также за январь-апрель 2020 года в страны СНГ было экспортировано 2,1 млрд куб. м природного газа на сумму 101,5 млн долларов. Основным покупателем здесь стала Россия - на ее долю пришлось 75,5% казахстанского голубого топлива, отправленного в страны Содружества.

В целом, Республика начала год с роста газодобычи на 7,2%. За первые 5 месяцев 2020 года добыча природного газа в жидком или газообразном состоянии составила 24,8 млрд куб. м. Такие данные приводит energyprom.kz со ссылкой на Комитет по статистике МНЭ РК.  На долю природного газа в газообразном состоянии пришлось 40,3% добычи, или 10 млрд куб. м, на долю нефтяного попутного газа - 59,7%, или 14,8 млрд куб. м. В денежном выражении добыча природного газа составила 141,9 млрд тенге.

В региональном разрезе наибольший объем добычи природного газа пришелся на Атыраускую область. У нее - 45,3% от общего объема РК - это 11,2 млрд куб. м. Рост составил 18,6% за год. Также среди главных газодобывающих областей  - Западно-Казахстанская область, которая занимает 36,6% от общереспубликанских показателей с ее 9,1 млрд куб. м  ( здесь рост составил 5%) и Актюбинская - у нее 10,5% от РК или 2,6 млрд куб. м - минус 12,2%.

Стоит подчеркнуть, что за последние пять лет газовая отрасль стала драйвером нефтегазового сектора страны. Она вносит колоссальный вклад в экономику РК.

Также по темпам развития газовой промышленности наша Республика находится в лидерах стран СНГ. Напомним, в конце 2019 года в Казахстане завершилось строительство входящего в «Пять социальных инициатив» Первого Президента страны магистрального газопровода «Сарыарка» по маршруту «Кызылорда - Нур-Султан». Он позволит обеспечить отечественным голубым топливом столицу и центральные регионы Республики.
 
 
Фото: kapital.kz