К 2022 году площади орошаемых земель в Казахстане планируют довести до 2 млн га

К 2022 году площади орошаемых земель в Казахстане планируют довести до 2 млн га

О развитии устойчивого и высокопроизводительного сельского хозяйства в рамках реализации плана мероприятий на 2013-2020 годы говорили на заседании Совета по переходу к «зеленой экономике» при Президенте РК.

Казахстанским фермерам, внедряющим современные системы орошения, возместят половину стоимости оборудования и расходов на подвод инфраструктуры. Им также просубсидируют 10 % ставки вознаграждения по кредитам и лизингу.

Благодаря таким мерам поддержки Правительство намерено увеличить площади орошаемых земель к 2022 году до 2 миллионов гектаров. При этом, будет продолжена работа по уменьшению площади таких водоемких культур, как рис и хлопчатник.

Помогут и владельцам теплиц. Им возместят треть расходов на строительство и расширение тепличных комплексов. А для  стимулирования внедрения фермерами передовых технологий разработан специальный инвестиционный паспорт. Он предусматривает приобретение соответствующих систем оборудования и комплексных решений.

Не забыты и пастбища. Для их стимулирования будут субсидироваться сразу до 80% затрат по строительству сети колодцев и водопойных пунктов. Таким образов, государство хочет поддержать пастбищные угодия и создать там инфраструктуру обводнения.

К слову, в эффективности современных «зеленых» технологий более 25 тысяч отечественных сельхозпроизводителей могли убедится на примере передовых хозяйств. На базе последних Национальный аграрный научно-образовательный центр провел около 1400 семинаров по всем направлениям развития АПК.

Отметим, участники заседания рассмотрели также вопросы улучшения системы управления отходами, развития возобновляемых источников энергии, снижения загрязнения воздуха, в том числе путем газификации населенных пунктов и развития «чистого» транспорта.

 

 

Фото: kaztag.kz