МНЭ РК: кредитный портфель поддержки бизнеса в Казахстане составил 1,1 трлн тенге

МНЭ РК: кредитный портфель поддержки бизнеса в Казахстане составил 1,1 трлн тенге
Вопрос развития предпринимательства в стране - один из основных приоритетов. Для поддержки малого и среднего бизнеса предоставляются налоговые стимулы, расширяется кредитование и принимаются меры по дальнейшему облегчению условий ведения бизнеса. На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина министр национальной экономики РК Руслан Даленов рассказал про улучшение бизнес-климата.
 
«Принимаемые реформы по улучшению бизнес-климата позволили подняться Казахстану на 25 место в рейтинге DoingBusiness. Для поддержки и развития предпринимательства уже принят ряд мер по улучшению бизнес-климата. Это налоговое стимулирование, сокращение проверок и расширение кредитования. Также приняты Комплексный план по восстановлению экономического роста до конца года и дополнительные меры по поддержке бизнеса. Действует специальная Государственная комиссия»,  - отметил глава МНЭ РК.
 
Выработаны инструменты льготного финансирования. Они будут важным подспорьем для сектора МСБ.
 
«В рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2025» по поручению Главы государства будет запущено новое направление. Это микрокредитование микро и малого предпринимательства. Для данной категории бизнеса кредиты за счет субсидирования будут доступны по ставке 6%. Кредиты будут предоставляться на пополнение оборотных средств до 5 млн тенге, на производственные нужды до 20 млн тенге», - сказал Руслан Даленов.
 
Наряду с этим, Нацбанк РК запустил программу льготного кредитования МСБ без отраслевых ограничений, в том числе для индивидуальных предпринимателей. Кредиты выдаются на 1 год под 8% на пополнение оборотных средств. На эту программу выделено 600 млрд  тенге.
 
В целом, для увеличения кредитования в Республике по всем программам сняты многие ограничения, упрощены механизмы и увеличены суммы. Так, кредитный портфель по всем программам на сегодня составил 1,1 трлн тенге. Профинансировано порядка 16 тысяч проектов.
 
«Государством также будет обеспечено гарантирование до 85% от суммы кредита. Кредиты будут выдаваться коммерческими банками и микрофинансовыми организациями. Будут максимально упрощены процедуры субсидирования и гарантирования кредитов. Основная цель программы обеспечить максимальный охват льготным кредитованием микро и малого бизнеса. Новым импульсом для развития предпринимательства станут принятые Комплексный план по восстановлению экономического роста и дополнительные меры по поддержке бизнеса», - отметил Руслан Даленов.
 
Напомним, Комплексный план был принят 20 мая. В дополнение к нему по предложениям бизнес-сообщества разработаны дополнительные меры. Их приняли 18 июня. Ведется работа по формированию новой редакции Стратегического плана развития до 2025 года.
 
«18 июня 2020 года Парламентом принят новый пакет законодательных инициатив по улучшению бизнес климата. Это уже 8 пакет реформ. Новый закон направлен на повышение безопасности сделок с недвижимостью и ускорение регистрации предприятий», - отметил министр.
 
Также поддержка идет и со стороны уменьшения налоговой нагрузки. По поручению Главы государства с 1 января 2020 года на три года освобождены от налогов на доходы субъекты микро и малого бизнеса, применяющие специальные налоговые режимы. В свою очередь, в различных отраслях экономики до 1 октября 2020 года обнулены ставки по налогам, социальным платежам с фонда оплаты труда и имущественному налогу, снижена ставка НДС с 12% до 8% для социально значимых продовольственных товаров.
 
По данным Миннацэкономики, за прошлый год малый и средний бизнес произвел продукции на 31,2 трлн тенге. Доля сектора в ВВП выросла до 30,8%. Поставлена задача по доведению данного показателя к 2025 году до 35%, к 2050 году - до 50%.

Автор: Максут Меделканов
 
Фото: zakon.kz