Казахстанские машиностроители реализуют уникальный инженерный проект

Казахстанские машиностроители реализуют уникальный инженерный проект
Изготовлением сложной и объемной металлоконструкции занимаются на заводе в Павлодаре. Заказ на так называемый «копёр» поступил от казахстанско-китайской компании. Гигантское металлическое устройство будут использовать для поднятия на поверхность шахты горной породы и тяжеловесных грузов. Представитель заказчика следит за ходом работ и высоко оценивает профессионализм казахстанских специалистов. Не каждый завод способен выдержать нужные стандарты, но павлодарские машиностроители готовы нести ответственность за качество.
 
«Подобные конструкции нам приходилось строить в Африке, Турции и других странах. Это очень сложный и ответственный проект. Мы долго искали способного его реализовать. Это первое в Казахстане подобное сооружение. Качество Павлодарского завода стальных конструкций нас устраивает. Работа практически подходит к завершению», - говорит  инженер-механик казахстанско-китайского совместного предприятия, Фен Цай.
 
По словам сотрудников конструкторского бюро завода, проект очень сложный и требует высокой геометрической точности. Металлоконструкция действительно отличается большими габаритами. Ее высота 26 метров, ширина - 16.

«Сложность представляла разработка, естественно, самого шатра, так как конструкция пространственная. Очень много было элементов мелких, очень много было марок, которые нужно было просчитать с точностью», - рассказывает начальник конструкторского бюро, Екатерина Первушина.
 
Первые детали конструкции уже готовы к отправке заказчику. Несколькими днями раньше часть инженерного сооружения проверили на качество. Павлодарские машиностроители собрали и третью плоскость «копра». Все должно быть выверено до милиметра.

«Это очень серьезный проект, который, по сути, накладывает на нас большую отвественность как с точки зрения объема, так и сферы применения. Конструкция сложная и каждый фланец должен подходить друг к другу. Точность диагонали, длины влияет на качество сборки, монтажа и всего процесса изготовления», - говорит начальник цеха завода стальных конструкций, Александр Никоноров.
 
В свою чередь, этот проект огромный опыт для местных машиностроителей.  Ничего подобного ранее им делать не приходилось.
 
«Были определенные сложности при перенастройке более точных размеров. Но, в принципе, со всем мы справились. Все размеры мы соблюли в допусках. Так были изготовлены эти конструкции», - рассказывает директор завода стальных конструкций, Геннадий Крушинский.
 
Уже через несколько недель «копёр» повезут на разрабатываемое  золоторудное месторождение в Шемонаихинском районе Восточно-Казахстанской области. Там его установят на поверхности шахты. С его помощью наверх будут поднимать горную породу и грузы. В горнодобывающей отрасли это ключевое звено производственного процесса.
 
Фото: 24.kz

×