Легкая промышленность: новая точка роста - текстильное производство

Легкая промышленность: новая точка роста - текстильное производство
Сфера в этом году показала  рост в нескольких сегментах. Индекс промышленного производства составил 113,4%.
 
Работники лёгкой промышленности отметили недавно свой профессиональный праздник. Им есть, чем гордится. В этом году отрасль оказала большую поддержку и продемонстрировала соцотвественность - с момента распространения пандемии предприятия смогли оперативно переориентироваться и начали пошив средств защиты - в том числе, масок и медкостюмов. Продукцию распространяли и бесплатно.
 
Отметим, в легкой промышленности задействована преимущественно женская половина населения – 90% женщин в секторе. А также именно легпром создает прочный фундамент малого и среднего бизнеса, который является залогом стабильности любого государства. Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК сообщило, что на сегодняшний день лёгкая промышленность является приоритетным направлением в Республике.
 
К основным отраслям лёгкой промышленности традиционно относят текстильную, швейную, кожевенную, меховую, обувную промышленность.
 
Более 60% выпуска лёгкой промышленности в Республике приходится на текстильное производство. Об этом пишет energyprom.kz. Здесь отмечен рост в сегменте хлопчатобумажных тканей (на 3,5%, до 8,1 млн кв. м. за январь–апрель 2020 года) и готовых текстильных изделий для домашнего хозяйства (на 5,7% до 7,4 млн штук, из них постельное белье — 2,5 млн штук, +22,1% за год). Выпуск нетканых материалов и изделий из них за январь–апрель 2020 года составил 1,9 млн кв. м.
 
В стоимостном выражении объём производства текстильных изделий за январь–апрель 2020 года составил 23,4 млрд тг - на 20,5% больше, чем в прошлом году. Доля текстиля от всего объёма производства лёгкой промышленности выросла с 55,5% до 60,1%.
 
Производство ткани сосредоточено в трёх регионах: Павлодарской (14,4 млн кв. м) и Костанайской (0,4 млн кв. м) областях, а также Шымкенте (8,6 млн кв. м). Валяная и фетровая обувь производилась в Акмолинской (15,5 тыс. пар) и Восточно-Казахстанской (4,6 тыс. пар) областях. Весь выпуск хлопка полностью приходится на Туркестанскую область.
 
На сегодня по данным МНЭ РК, обрабатывающая промышленность имеет наибольший потенциал для привлечения инвестиций. В 2020-2024 годы планируется реализовать пул из 41 инвестиционного проекта в легкой промышленности на 52 млрд тенге. В этом же году планируется реализация более 30 проектов в сфере.
 
Тем временем, объем экспорта продукции легкой промышленности в прошлом году показывал рост. Увеличение поставок наблюдалось в производстве текстильных изделий на 21,5% и в производстве одежды на 12%.
 
По данным МИИР РК, основными статьями экспорта в 2019 году стали хлопковое волокно, текстильные материалы, пропитанные, с покрытием или дублированные пластмассами, постельное белье. Основной объем экспорта хлопкового волокна - в Китай, Молдову, Латвию, текстильных материалов осуществлялся в Китай и Россию, постельного белья - в Россию.
В Казахстане 30 предприятий легкой промышленности выходят на внешний рынок. В целом, около 10% объема легкой промышленности идет на экспорт.

Предприятия легкой промышленности: потенциал есть

В настоящее время поддержка предприятий легкой промышленности оказывается в рамках системных мер, направленных на обрабатывающую промышленность. Это продвижение экспорта продукции, стимулирование повышения производительности труда, продвижение товаров на внутреннем рынке, реализация Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» и «Экономики простых вещей».

Также одобрена Правительством Дорожная карта по развитию легкой промышленности на 2019-2021 годы. Она предусматривает 52 мероприятия по обеспечению сырьем предприятий, борьбе с нелегальным оборотом товаров, повышению доли казахстанского содержания, мерам экономического стимулирования, а также системным мерам поддержки.

Действует специальная экономическая зона «Оңтүстік», основной целью которой является создание условий для развития текстильной и швейной промышленности. Инвесторы здесь освобождаются от уплаты корпоративного подоходного налога, налога на имущество и землю, таможенных пошлин сроком до 2030 года. 
 
 
 
Фото: aplp.kz

×