АБР опубликовал обновленный прогноз роста ВВП стран Азиатско-Тихоокеанского региона

АБР опубликовал обновленный прогноз роста ВВП стран Азиатско-Тихоокеанского региона

Рост ВВП в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2020 году будет незначительным. Сдерживают экономическую активность и ослабляют внешний спрос карантинные меры, направленные на борьбу с пандемией коронавируса. Об этом говорится в новом прогнозе Азиатского банка развития.

Так, в регулярном дополнении к своей ежегодной ведущей экономической публикации «Обзор развития Азии 2020», АБР прогнозирует рост на уровне 0,1% для региона. Это ниже апрельского прогноза в 2,2% и самый медленный для региона с 1961 года. Как и в апрельском прогнозе, ожидается, что рост усилится в 2021 году до 6,2%. Уровень валового внутреннего продукта в следующем году останется ниже прогнозировавшегося ранее и ниже докризисных показателей.

«Экономика Азиатско-Тихоокеанского региона продолжит ощущать удар пандемии COVID-19 в этом году, даже несмотря на то, что карантинные меры постепенно ослабевают, а отдельные виды экономической деятельности возобновляются по сценарию «новой реальности». Хоть мы и прогнозируем более высокие перспективы роста в регионе в 2021 году, это, в основном, связано со слабыми показателями в этом году, и это не будет V-образным восстановлением. Правительствам следует принять  соответствующие меры политики, чтобы уменьшить негативное воздействие COVID-19 и предотвратить последующие волны заболевания», - сказал главный экономист АБР, Ясуюки Савада.

За исключением индустриальных экономик Гонконга, Республики Корея, Сингапура и Тайбэя, рост в развивающейся Азии, по прогнозам, составит 0,4% в этом году и 6,6% в 2021 году.

Эксперты фининститута отмечают, что рост Восточной Азии в 2020 году составит 1,3%. Это, кстати, единственный субрегион, в котором в этом году будет наблюдаться рост, а в 2021 году он увеличится до 6,8%. Прогнозируется, что рост в КНР составит 1,8% в этом году и 7,4% в 2021 году.

Согласно прогнозам, экономика пострадавшей от COVID-19 Южной Азии в 2020 году сократится на 3% по сравнению с ростом в 4,1%, прогнозировавшимся в апреле. Перспективы роста на 2021 год пересмотрены с 6% до 4,9%. Прогнозируется, что экономика Индии продемонстрирует отрицательный рост на уровне -4% в 2020 финансовом году.

Прогноз роста ВВП Центральной Азии был скорректирован до -0,5%. А это ниже апрельского на уровне 2,8%. Аналитики связывают это со сбоем в торговле и низкими ценами на нефть. Но уже в 2021 году прогнозируется восстановление роста в регионе до 4,2%.

 

Фото: rus.azattyq-ruhy.kz


×