В Казахстане усилят сберегательную функцию Национального фонда

В Казахстане усилят сберегательную функцию Национального фонда
В Казахстане намерены усилить сберегательные функции Национального фонда. Об этом на пленарном заседании Сената заявила вице-министр финансов, Татьяна Савельева. Сегодня в верхней палате Парламента были заслушаны отчеты Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2019 год.
 
«В Национальный фонд поступило всего 4,5 трлн тенге. На конец 2019 года активы фонда составили 27,5 трлн тенге. Приоритетные направления бюджета стало привычным финансировать, в основном, за счет трансфертов из Национального фонда. В этой связи, на законодательном уровне ожидается усиление сберегательных функций фонда», - отметила Татьяна Савельева.

Кроме того, по словам вице-министра, изменилась и дивидендная политика субъектов квазигосударственного сектора. Ранее, нововведения предложили сами депутаты. Таким образом, с этого года такие компании обеспечивают выплату дивидендов в республиканский бюджет.
 
«С этого года субъекты квазигосударственного сектора обеспечивают выплату дивидендов в республиканский бюджет по итогам 2019 года в размере до 100% от своего чистого дохода. В рамках мер по усилению контроля за использованием бюджетных средств начата работа по возврату в доход бюджета неиспользуемых остатков на счетах квазигосударственных субъектов. На 1 июня в республиканский бюджет возвращено 8,6 млрд тенге», - подчеркнула вице-министр финансов.
 
 
Автор: Жанара Дулатова
 
Фото: turkystan.kz

×