В Казахстане будут вырабатывать электроэнергию из отходов

В Казахстане будут вырабатывать электроэнергию из отходов
Сжигание твердых бытовых отходов планируют закрепить законодательно. Мажилисмены инициировали проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам энергетической утилизации отходов». В концепции отмечается - это  позволит уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. Сегодня законопроект одобрили в первом чтении в нижней палате Парламента.

«В стране ежегодно образуется около 5 миллионов тонн отходов, из них только 15% перерабатывается. Сейчас для реализации этой задачи во всем мире действуют мусоросжигающие комплексы, что является эффективным механизмом для сокращения объемов захоронения отходов», - отметила депутат Мажилиса, Куралай Каракен.

По ее словам, отходы можно подвергать тепличной обработке и производить электроэнергию.  Такой подход не только сократит количество полигонов в стране. Ко всему прочему, это и дополнительные доходы, – уверена депутат. При этом, важный аспект законопроекта – это положения, направленные на поддержку предприятий, занимающихся утилизацией. Они отныне должны  работать по принципу  существующего механизма поддержки сектора ВИЭ. Другими словами, электрическая энергия, произведенная такими заводами, должна гарантированно покупаться. В этой связи, законопроектом предусмотрено внесение изменений и дополнений в Экологический кодекс и в законы Республики Казахстан «Об электроэнергетике» и «О поддержке использования возобновляемых источников энергии».
 
 
Автор: Жанар Дулатова
 
Фото: pavlodarnews.kz

×