В Казахстане планируют наращивать речные и морские грузоперевозки

В Казахстане планируют наращивать речные и морские грузоперевозки

За 5 месяцев 2020 года через морские порты Актау и Курык перевалено порядка 2,6 млн тонн грузов. Об этом сообщает пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

«Сохраняется положительная динамика в перевалке контейнеров, показатели выросли на 19% и составили 11 712 единиц», - указывается в сообщении.

Морским торговым флотом за январь-май между портами на Каспийском море перевезено 1 млн тонн грузов, или 104% к показателю аналогичного периода 2019 года.

Соответственно, выросли и доходы предприятий морского транспорта. Они увеличились на 12% - в денежном выражении показатель составил 1,3 млрд тенге. Такие данные приводит energyprom.kz.

Что касается речных перевозок, на внутренних водных путях реализованы мероприятия для обеспечения своевременного открытия навигационного периода.

С начала навигации речным транспортом уже перевезено 153 тыс. тонн различных грузов, в том числе 46 тыс. тонн в направлении Омской области РФ, что на 8% выше показателя 5 месяцев 2019 года.

В этом году в Республике речным транспортом планируется перевезти 1,6 млн тонн грузов. Из них порядка 650 тысяч тонн составят перевозки в направлении России. Отметим, в 2019 году общий объем перевозок речным транспортом составил 1,5 млн тонн грузов.

«В рамках капитального ремонта судоходных шлюзов с начала года проведены работы по ремонту железобетонных конструкций общей площадью порядка 4500 кв. метров, или 25% от годового объема», - указывается в сообщении МИИР РК.

В целом, капитальный ремонт всех судоходных шлюзов в Республике позволит снизить процент аварийности до 10,3% и довести пропускную способность до 350 судов в год.

Так, капитальный ремонт судоходных шлюзов ведется в Восточно-Казахстанской области. До конца года планируется восстановление бетона на объектах площадью более 40 тыс. квадратных метров. Отметим, работы ведутся в рамках госпрограммы «Нұрлы жол».

Сегодня объем грузоперевозок только в Иртышском бассейне составляет около 1,4 млн тонн грузов. В перспективе - с учетом наращивания двусторонних перевозок с Россией и Китаем - планируется увеличение грузооборота в 2 раза.

Речное судоходство, в целом, в Республике осуществляется в Иртышском, Урало-Каспийском и Или-Балхашском бассейнах. На сегодняшний день в отрасли работают порядка 14 тыс. человек.  

 

Фото: trend.az
 


×