Не пшеницей единой: какая ещё продукция АПК пользуется спросом на зарубежных рынках?

Не пшеницей единой: какая ещё продукция АПК пользуется спросом на зарубежных рынках?
Безусловно, соперничать с объемами экспортных поставок казахстанских зерна и муки на сегодня не может пока ни один вид сельхозпродукции. Однако подвижки есть. Главное ведь - востребованность у покупателей и своя, наработанная ниша. 
 
Так,   в результате переработки рыбы в прошлом году, по данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, экспортировано 30 тысяч тонн продукции на общую сумму 60 млн долларов. Это на 16,6% больше уровня 2018 года.

Среди зарекомендовавших себя поставщиков - рыбоперерабатывающий завод в Жамбылской области. В год предприятие экспортирует около 400 тонн рыбы. Готовая продукция завоевала рынки России, Китая, Турции и Европы. В эти страны отправляют 70% всей переработанной рыбы, остальная часть приходится на внутренний рынок. Продукция пользуется спросом в Нур-Султане, Алматы и Караганде.

«В день мы перерабатываем примерно около 4 тонн рыбы своей, в основном сейчас упор идёт на леща. Выпускаем около 10 видов рыбной продукции. Например, костную муку, филе, палочки и котлеты», - говорит технолог рыбзавода, Светлана Третьякова.

Сырье, т.е. сама рыба поступает на предприятие с помощью специального оборудования прямо с берега озера Балхаш. Сюда улов доставляют рыбаки. Завод по программе индустриально-инновационного развития в селе Мынарал Мойынкумском районе запустили 4 года назад. В реконструкцию предприятия вложили почти 470 млн тенге. Пока завод работает лишь на 30 %. Причина - нехватка сырья.

«Сырьё упирается в то, что всего закреплено 2 промысловых участка, на которых общий объём  230 тонн. Для полной мощности завода необходимо  примерно 1,5-2 тысячи тонн. Нам нужно больше участков и больше квот», - отмечает директор рыбзавода, Сергей Ни.

Решить вопрос с дефицитом поможет выделение резервных рыбопромысловых участков, считают на предприятии. И действительно, в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов намерены уделить внимание развитию рыбной отрасли. Ведомство сейчас прорабатывает ряд законодательных мер, в том числе по субсидированию отрасли, способствующих привлечению инвестиций и созданию рабочих мест. В министерстве уверены, что имеется высокий потенциал увеличения объемов отечественного рынка рыбной продукции. Об этом говорят и цифры. В 2019 году в стране выловлено 45 тыс. тонн рыбы, что на 23% выше уровня 2018 года. Сегодня выращиванием рыбы в Республике занимаются 180 хозяйств.
 
Отмечается рост объемов товарного рыбоводства. В прошлом году выращено 6,9 тысяч тонн рыбы, что на 19% выше уровня 2018 года. План на 2020 год – 7,8 тысяч тонн.
 
 
Фото: media-polesye.by

×