COVID-19 открывает новые возможности для казахстанских товаропроизводителей

COVID-19 открывает новые возможности для казахстанских товаропроизводителей
Больше десятка отечественных предприятий вошли в глобальный список компаний, выпускающих ключевые товары для борьбы с коронавирусом. Азиатский банк развития опубликовал результаты исследования проблем поставок важнейшей продукции в эпоху пандемии COVID-19. Ведь стремительное распространение коронавируса показало, что страны не обеспечены необходимыми средствами защиты и медицинским оборудованием.
 
Согласно выводам экспертов АБР, спрос на медицинские маски, аппараты искусственной вентиляции легких, защитную одежду, очки и перчатки просто превзошел объемы мирового производства. А закупить эти товары в других государствах стало невозможным из-за запрета на вывоз, принятый многими странами-производителями. 
 
«По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в борьбе с пандемией ежемесячно необходимо 89 миллионов медицинских масок, 76 миллионов пар перчаток, 1,6 миллиона штук медицинских очков. Вспышка COVID-19 в начале этого года практически истощила все мировые запасы данной группы ключевых товаров, отставание в выполнении производственных заказов уже превысило шесть месяцев. Для удовлетворения спроса промышленность должна увеличить производство на 40%», – сообщают авторы исследования.
 
Чтобы облегчить поиск сырья и компонентов, необходимых для производства критически важных в борьбе с коронавирусом товаров, Азиатский банк развития составил интерактивную карту цепочек поставок.
 
«Чтобы решить проблемы с цепочкой поставок, нам необходимо детальное описание того, что входит в состав данных продуктов и какие компании участвуют. Картирование этих цепочек поставок означает, что в случае необходимости банки, инвесторы и правительства могут использовать эти данные для быстрого устранения узких мест и наращивания поставок», - рассказал руководитель управления АБР по финансам в сфере торговли и снабжения Стивен Бэк.
 
Благодаря интерактивной карте можно определить название, местоположение, оборот и другие данные компаний со всего мира, в том числе  и отечественных предприятий. Как оказалось, казахстанские производители из списка АБР расположены в разных регионах Республики и выпускают компоненты или сырье для изготовления медицинских очков, респираторов, аппаратов ИВЛ. Теперь для них открываются большие перспективы. Попадание в международный список поставщиков позволит казахстанским заводам расширить географию экспорта и увеличить объемы продаж.

Автор: Толкын Нуриаменова
 
 
Фото: cabar.asia

×