В Казахстане внесут поправки в бюджетный кодекс

В Казахстане внесут поправки в бюджетный кодекс
Государство полностью выполнило свои социальные обязательства. Об этом министр финансов Ерулан Жамаубаев заявил на пленарном заседании Мажилиса, где сегодня рассматривались отчёты Правительства и Счётного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2019 год.
 
«В прошлом году за счет финансирования 344 программ было реализовано 53 стратегических направления. Достигнуто 264 показателя стратегических планов. Было профинансировано 13 государственных программ. В частности, в рамках государственной программы «Нурлы жол» созданы тысячи постоянных рабочих мест. Объем транзитных грузов составил почти 20 млн тонн. Было построено и реконструировано 115 км сетей теплоснабжения, водоснабжения и канализации», - говорит глава ведомства.
 
По его словам, в рамках программы «Нурлы жер» было сдано более 19 тысяч квартир для социально-уязвимых групп, многодетных семей и работающей молодежи. А с помощью государственной программы «Еңбек» 22 тысячи молодых людей прошли профессиональную техническую подготовку, 19 тысяч человек получили микрокредиты и гранты. Около 6 тысяч молодых людей открыли и расширили собственный бизнес.
 
«Рост ВВП страны достиг 4,5%. Объем инвестиций в основной капитал вырос на 8,5%. В разрезе отраслей существенный рост инвестиций наблюдается в сельском хозяйстве – на 41,1%, промышленности – на 15% и в операциях с недвижимым имуществом – на 14,7%.Правительство расширило меры по обеспечению занятости и поддержки многодетных семей и молодежи. Во исполнение поручения Президента Республики Казахстан погашены 716 тысяч беззалоговых потребительских займов социально-уязвимых слоев населения в банках второго уровня и микрофинансовых организациях», — сказал Ерулан Жамаубаев. 
 
По информации министра финансов, налоговой амнистией по списанию пени и штрафов, при условии уплаты основного долга, воспользовались около 56 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса и более 750 тысяч физических лиц. В целом, поступления в республиканский бюджет составили 10,6 трлн тенге. Социальные расходы по сравнению с 2018 годом увеличились на 22% и составили 5,2 трлн тенге.
 
«В настоящее время подготовлены меры по совершенствованию системы государственного планирования. Будет запрещена корректировка индикаторов государственных программ и стратегических планов. В государственных программах будут предусмотрены виды встречных обязательств предпринимателей, получающих финансовую поддержку», - отметил министр.
 
В данном проекте предлагается пересмотреть механизм стратегического и бюджетного планирования. Также вводится норма проведения оценки ожидаемого экономического эффекта от бюджетных инвестиций, открытие специального счета в органах казначейства операторам, предоставляющим меры государственной поддержки предпринимателям. Все предложенные поправки направлены на улучшение бюджетного процесса.
 
 
 

 

Фото: nb.kz